Микроглия

Очень интересно следить за научными исследованиями, которые шаг за шагом раскрывают, как работают различные системы нашего организма.

Чтобы досконально познать мир, специалисты проводят множество исследований и только потом доносят достоверную информацию до общества. А трудоёмкую специфическую работу, связанную с выполнением научных статей, могут помочь сделать на workspay.ru профессионалы именно заданной области.

Ученые используют специфические термины, которые трудно понять неспециалисту, поэтому мы постарались немного упростить научные выводы. Наша статья будет об интеллектуальных клетках нашего мозга.

Микроглия

Микроглия представляет собой мелкие овальные клетки с большим количеством выпячиваний. Они возникают в центральной нервной системе. Они подобны уникальным иммунным и мозговым клеткам, постоянно меняя форму и выполняя множество функций, мы можем причислить их к самым разумным клеткам. Микроглия путешествует самостоятельно, не связанная ни с какими структурами, постоянно кружась, неоднократно контактируя со всеми аксонами, дендритами и синапсами, чтобы нарушить их функции. В нормальных условиях микроглия работает совместно с нейронами. Представьте их в виде маленьких осьминогов, которые постоянно контактируют своими щупальцами с окружающими клетками.

Обладают фагоцитарной способностью (фагоцитоз — способность клеток поглощать различные частицы), входят в состав моноцито-макрофагальной системы. При поражении центральной мозговой системы они увеличиваются, мигрируют к месту повреждения, фагоцитируют и трансформируются в так называемые клетки-зерна.

По сути, он постоянно защищает мозг от незваных гостей — болезнетворных микробов, которые могли бы проникнуть в мозг. Они возникают при микротравмах, демиелинизации (нарушение защитного слоя нервов и головного мозга), защищают от рака и других дефектных клеток. Они действуют как своего рода уборщица.

Но это лишь часть их удивительных особенностей. Они всесторонне взаимодействуют с «беспроводной передачей сигналов» с нейронами и астроцитами. Они определяют, сколько клеток мозга необходимо и когда целесообразно удалить дефектные или неиспользуемые синапсы (суставы).

Астроциты

Астроциты представляют собой разветвленные звездчатые опорные клетки с длинными выступами. Микроглия имеет много функций, сходных с иммунными Т-клетками. Они делают именно то, что делают иммунные клетки в организме. Они убивают бактерии, вирусы и поврежденные клетки.

Т-клетки

Т-клетки проявляют высокую степень организации, они являются хозяевами среди иммунных клеток. Они путешествуют по всему телу в поисках злоумышленников, поврежденных и раковых клеток. Они важны для передачи сигналов в головной мозг, для функционирования клеток головного мозга. Они способны регулировать эти коммуникационные сигналы, посылать сигналы клеткам мозга для усиления когнитивных функций и могут подавлять другие клетки иммунной системы, чтобы предотвратить ненужное воспаление мозга. Когда Т-клетки обнаруживают микробный антиген, они включают переключатель и запускают защитное воспаление.

Но вернемся к микроглии.

Микроглия — это резидентные иммунные клетки (они действуют как иммунные клетки) в головном мозге. Да, но они делают гораздо больше, чем просто иммунный надзор. Они помогают формировать нейронную сеть у плода. Они определяют скорость синтеза новых клеток из стволовых клеток и скорость общего роста мозга у плода. Поэтому они играют очень важную роль в развитии мозга. Они убивают лишние стволовые клетки. Они превращаются во множество различных форм и типов иммунных клеток, которые борются с различными нападающими. У взрослых они активно участвуют в вовлечении нейронов в систему, чтобы астроциты могли правильно питаться. Они близки к воспалениям, травмам, аутоиммунным заболеваниям и раку.

В нормальных условиях они присутствуют равномерно по всему мозгу, реагируя на широкий спектр «беспроводных» цитокиновых сигналов — от различных иммунных и мозговых клеток, циркулирующих в крови и тканях. Они используют различные рецепторы и общаются через нейротрансмиттеры. Они находятся в постоянном контакте с нейронами, астроцитами и другими иммунными клетками.

Поэтому неудивительно, что они также реагируют на отдаленные угрозы в нервной системе. Реакция может произойти в течение нескольких минут или дней и может проявляться по-разному. Нейроны посылают им сигналы, которые стимулируют их к воспалительному поведению. Никотин может влиять на активацию микроглии.

Однако микроглия также может играть негативную роль при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз, и ухудшать течение медиаторов воспаления.

Было обнаружено, что эти нервные клетки имеют другое происхождение, чем можно было бы ожидать. Они не имеют общего происхождения с нейроном и астроцитами, но на самом деле являются клетками, родственными лейкоцитам, и формируются также, как и они — в костном мозге из стволовых клеток. Позже он трансформируется в микроглию.

Комментарии выключены

Похожие статьи