«Шан-Чи и легенда десяти колец»: Дом скрытых драконов

Дом там, где сердце. Если только ты не Шан-Чи. Тогда дом там, где находится таинственная секретная деревня вашей матери и её дракон-хранитель.

Вкратце, именно так обстоят дела в фильме Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец» режиссера Дестина Дэниела Креттона, увлеченного кинематографом в стиле кунг-фу, но не более того.

Познакомьтесь с Шоном (Симу Лю) - типичный бездельник, довольный своей работой камердинера. Он работает со своей, столь же вялой, лучшей подругой Кэти (Аквафина). Но у Шона есть секрет: его мать (Фала Чен), умершая, когда он был ребенком, была мастером боевых искусств. Да и его папа (Тони Люн) не так-то прост - он был завоевателем в составе секретной армии ниндзя и с 10 волшебными кольцами на руке. А сестренка Сялин (Мэн Чжан) какое-то время не выходила на связь; у нее есть подпольная империя в стиле «Бойцовского клуба». Когда Шон, также известный как Шан-Чи, получает загадочное сообщение, его втягивают в воссоединение семьи, и он должен считаться со своим прошлым.

«Шан-Чи» на протяжении всей истории повторяет трагическую предысторию своего героя, но не знакомит нас с ним полностью в настоящем, пока не появится в его прошлом. Как и в «Черной вдове», здесь главный герой не может соревноваться с более интересными персонажами вокруг него. Возьмем, к примеру, персонажа Люна -  харизматичного отца, который постоянно колеблется между нежностью и стремлением разрушать. Сялин тоже удивительно жестокая женщина в законе. Жаль, что она попадает в один из типичных образов Marvel - крутая сестра, которая желает запечатлеть своё имя в истории. Среди других таких же персонажей - Елена Белова, Шури и даже соблазнительная злодейка Хела.

Есть и любимая подруга - роль, которой Аквафина удовлетворяет неловко и не совсем приятно. Она выполняет свою задачу - обеспечить потенциальный любовный интерес героя, что в некоторой степени неуместно, учитывая отсутствие химии между ней и Лю. Бенедикт Вонг, являющийся связующим звеном в большой киновселенной Marvel, как всегда,  восхитителен, даже в своей короткой роли в фильме.

По крайней мере, идет борьба, не так ли? Нет. Помимо одной сенсационной сцены боя в автобусе, сражения плохо освещены и сняты так взбаламошно, что теряются все тонкости боевого искусства. Это пародия, потому что Лю, опытный каскадер, владеет акробатикой и изысканной техникой боевых искусств, как герой из первоклассного боевика. Лю также обладает приятным чувством юмора, хотя «Шан-Чи» не знает, как им пользоваться. Последний акт фильма, который превращается в драку с волшебными светящимися браслетами, демоническими монстрами и уймой спецэффектов, является самым утомительным. Фильм оставляет некоторое смущение: неужели это должна быть очередная «Чёрная вдова»? Дракон, армия ниндзя, магическое кунг-фу в стиле «Крадущийся тигр» (вместе с Мишель Йео в небольшой роли). В фильме используются поверхностные признаки азиатской культуры, не представляя ничего уникального в интерпретации Marvel. Всё чаще, когда Marvel пытается разнообразить свой список фильмов, есть риск выпускать более посредственные, но многообещающие фильмы о героях. Надеемся, что это ошибочное мнение, потому что Шан-Чи и другие герои заслуживают гораздо большего. Именно так считают журналисты «The New York Times».


 

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой отзыв - это очень важно для всех посетителей сайта. Спасибо!


Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи