Яд черной мамбы

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Яд черной мамбы - это смертельное оружие змеи, однако у всех ядов есть и обратный эффект (яды животных применяют в медицине). Ученые выясняли, что яд черной мамбы является сильнейшим болеутоляющим. Болеутоляющее средство, которое действует сильнее морфина, но без известных побочных эффектов был найден в смертельном яде змеи.

Черная мамба, которая использует нейротоксин, чтобы парализовать и убить мелких животных в считанные минуты, а человека за несколько часов, является одной из самых опасных змей в Африке. Змея вырастает до 4,5 метров и может приподнять треть своего туловища от земли, останавливаясь на уровне глаз взрослого человека. Она может двигаться со скоростью 20 км в час, являясь самой быстрой наземной змеей в мире.

Прочитав все это, вам вряд ли придет в голову, что яд черной мамбы может помочь справиться с сильнейшей болью.

Однако команда французских ученых выявила два протеина в яде змеи, которые мгновенно избавляют от боли. Исследователи назвали эти протеины "мамбалгины" и они более эффективны, чем мощное обезболивающее - морфин. Более того змеиное болеутоляющее не имеет побочных эффектов, присущих опиатам, таких как зависимость, замедление дыхания, рвота, подергивания мышц и замедленное мышление.

"Мамбалгины" останавливают боль совершенно по-другому в отличие от морфина, который действует на опиатные рецепторы в мозге.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены