Что, если б Китай вошел в состав СССР?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Что, если Китай стал бы частью советского союза?
Если кто не знал, Китай сейчас является таким себе преемником СССР, только с более лояльным правительством, но партия все так же одна, с более эффективной экономикой, но все равно с ощутимым влиянием социализма, и также послушным и отрезанным от мира народом, который находиться за аналогом советского железного занавеса, правда, более мягкого. В общем, такой себе СССР, как бы наверное сказал Горбачев, с человеческим лицом. Ну, учитывая какое влияние оказал Советский Союз на становление Китайской народной республики, оно и неудивительно. Тем более, что Мао считал Сталина чуть ли не своим учителем и наставником. И эти отношения между двумя диктаторами дошли до такого уровня теплоты, что однажды Мао попросил Сталина принять Китай еще одной республикой в СССР. Сталин отказал, почему, тоже расскажу в видео, кратко. Но что, если бы Китай стал 16-ой советской республикой? Как бы все повернулось и просуществовал бы такой СССР еще хотя бы лет 15? Далеко не факт. Интересно услышать версии?

Тайм-коды:
00:00 Вступление
01:17 Как Китай просился в состав СССР
04:37 Как Китай стал частью СССР. Версия номер 1 - Третья мировая война
07:58 Как Китай стал частью СССР. Версия номер 2 - окитайчивание Союза
09:46 Как Китай стал частью СССР. Версия номер 3 - развод и девичья фамилия
11:02 Как Китай стал частью СССР. Версия номер 4 - как Сталин переиграл Мао

Как Китай просился в состав СССР
В 1948-ом году Сталин праздновал свой юбилей, круглую и солидную дате - 70 лет. С этой целью множество лидеров соцлагеря и других стран-союзниц СССР прилетели в Москву с целью участвовать в торжествах по этому поводу. Жемчужиной среди этих всех диктаторов и правителей союзных СССР государств был сам Мао Цзэдун, правитель самой густонаселенной страны в мире.
И вот, во время одного из череды торжеств, лучше бы страну на эти деньги накормили, Мао ненавязчиво, но настойчиво попросил Сталин включить Китай в состав Советского Союза. Если что, эта просьба не была высосана из пальца, а имела под собой твердые основания. Еще до того, как в Китае воцарилась коммунистическая партия, советские коммунисты смотрели на Поднебесную как один из главных очагов мировой революции, которая потом должна была охватить весь мир. Советские красные товарищи даже называли китайских красных товарищей своими младшими братьями. И до начала войны с нацистами, советы очень важное место в своей пропаганде уделяли именно борьбе своих, в кавычках, младших братьев за власть в Китае. Китайцы же, в свою очередь, настолько тепло относились к СССР, что даже в начале 30-ых годов основали Китайскую Советскую республику. Правда, просуществовала она всего-лишь три года, но факт, как говорится, на лицо.
Нужно добавить также то, что на момент просьбы Мао, СССР не выглядел страной, которая уже имела строго очерченные границы и не могла расширяться. Пример трех Прибалтийских республик, которые включили в состав СССР в 1940-ом году, был этому самым ярким подтверждением. Ну а если учесть и то, что между СССР и Китаем на протяжении десятилетий курсировали туда-сюда и политработники, и военачальники, и партийная номенклатура, и военная техника и так далее, то можно понять, что связь между СССР и Китаем была действительно очень и очень близкой. Но несмотря на это, Сталин отказал. И причин на это было несколько и все они очень важны для нашей сегодняшней темы. Сейчас вкратце о каждой.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены