Что, если бы неандертальцы жили до сих пор рядом с нами?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Сейчас принято считать человека царем природы, вершиной биологической цепи, венцом эволюции и прочими нарциссическими эпитетами, которые уж сильно тешат самолюбие человека. Но наверняка для вас совершенно не секрет, что человек, точнее - современный человек, он же хомо сапиенс, раньше не был единственным представителем человеческого вида. Их было сразу несколько, но, к сожалению или к счастью, никто из них не дожил со современности. И самым известным из таких исчезнувших видов человека, конечно же, является неандерталец, который во многом не уступал нашим предкам, а в чем-то даже и превосходил их. И очень любопытно - как бы все сложилось, доживи неандертальцы до наших дней - было бы возможно мирное сосуществование хомо сапиенс и неандертальца или как обычно? Или вообще, тут действует принцип битвы - в живых должен остаться только один. Интересно, как бы все могло сложиться?

Тайм-коды:
00:00 Вступление
01:09 Что известно о неандертальцах
04:09 Версия №1. Когда вместе жить под одним небом невозможно. Неандертальцы живут вместе с человеком.
05:58 Версия №2. Существование на правах низшей расы. Неандертальцы живут вместе с человеком.
09:20 Версия №3. Что ты там сказал о моем интеллекте? Неандертальцы живут вместе с человеком.
10:28 Версия №4. Какие это, два разные вида человека? Неандертальцы живут вместе с человеком.

Что известно о неандертальцах
Так как я уверен, что большинство наших зрителей не является историками или антропологами, то для начала расскажу-ка я вкратце о том, что современным ученым известно о неандертальцах, чтобы, так сказать, был фундамент, от которого можно будет отталкиваться в основной части видео.
Впервые череп неандертальца был обнаружен в 1829-ом году. Но понадобилось почти три десятилетия, чтобы ученые смогли определить, что это не просто древний человеческий череп необычной формы, а останки совершенно другого вида человека. Одно время ученые рассматривали неандертальцев не как отдельный вид людей, а как некоторое потерянное звено эволюции, потерянный шаг между обезьяной и человеком. И только потом за неандертальцем закрепилось звание не просто, так сказать, прототипа человека, а именно что отдельного вида. Подобное, понятное дело, дало сильный толчок в поисках других останков неандертальцев и их изучении. Сейчас известно, что этот древний вид человека обладал невысоким, по современным меркам, ростом - не более 165-ти сантиметров, не несмотря на это они были очень крепки, мускулисты и обладали недюжей, по человеческим меркам, силой.
Любопытная особенность - мозг у неандертальцев был больше чем у современного человека примерно на четверть, что, правда, не делает его умнее за наших предков. Но все же - факт интересный. Другой особенной, так сказать интересностью, теперь уже во внешности неандертальцев выступают их мощные надбровные дуги, из-за которых их глаза могли казаться глубоко-глубоко впавшими в череп. Считается, что половая зрелость у неандертальцев наступала гораздо раньше, чем у человека - в 8-10 лет, а их дети выглядели как маленькие взрослые. Да уж, жуткое зрелище, по ходу.
Так как неандертальцы были кочевниками, долго на одном месте они не задерживались, и поэтому в качестве жилища использовали чумы - типа современных индейских вигвамов, которые можно было легко складывать и раскладывать. Неандертальцы, предположительно, были умелыми охотниками. У них даже была примитивная посуда, которую они выдалбливали из камня. Ели они мясо, фрукты, корнеплоды. Орудия у них были каменными, а также в почете были обычные каменные дубины. Лука у них не было, а копья они в основном использовали для ближнего боя, а не метали их в противника или добычу. Также считается, что у них было нечто вроде проторелигии, а также достаточно развитая, как для времени 200-50 тысяч лет до нашей эры, медицина.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены