Что, если бы крепостное право в Российской империи не отменили?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Крепостное право является одной из самых позорных страниц не только российской, но и всей человеческой истории. Но в 19-ом веке крепостному праву пришел конец - гуманность и вера в человеческие права и равенство людей победила. Но что, если бы в Российской империи, второй по размеру страны в мире после Британской империи, крепостное право не отменили бы в 1861-ом году? Что бы произошло и куда бы повернулась судьба здоровенного и богатого на ресурсы государства?

Таймкоды
00:00 Вступление
01:06 Как отменили крепостное право в Российской империи. Новый порядок в стране
03:16 Что, если бы крепостное право не отменили, версия 1 - отсталость и деградация
08:55 Что, если бы крепостное право не отменили, версия 2 - вставай, страна огромная
11:56 Что если бы крепостное право не отменили, версия 3 - это было бы невозможно

Как отменили крепостное право в Российской империи. Новый порядок в стране
Днем всероссийского освобождения крестьян от крепостного права является 19-ое февраля 1861-го года, когда император Александр 2 провозгласил о свободе всех крестьян, которые раньше принадлежали помещику. В жизни крестьян произошел целый ряд важных изменений.
Теперь крестьяне сами могли и определять собственное место жительства, сами могли решать, что им делать и как обращаться со своим имуществом и со своей землей, без вмешательства помещика. Помимо этого крестьянин получал такое вроде сейчас очевидное право, как право самому решать с кем и когда вступать брак, а также заводить детей и просто свободно передвигаться по территории страны. Сейчас подобные ограничения звучат как настоящее варварство, но долгое время на территории империи именно такие были порядки и именно так относились к людям. В принципе, и сейчас все поменялось не очень сильно. Но не будем о грустном.
В качестве платы за свободу крестьяне теперь были обязаны платить налоги, а также нести военную службу. Свободный крестьянин получал земли помещика, но должен был их выкупить, а не получить на халяву, так сказать. Пятую часть стоимости полученной земли крестьянин платил лично помещику, остальные деньги за него платило государство, так сказать, в кредит - эту сумму крестьянин должен был вернуть государству в течении 49-ти лет под 6-ь процентов годовых. В общем, жить было можно.
Чтобы реформа воплощалась в жизнь правильно и как можно быстрее, в деревне по приказу императора и под присмотром губернатора области назначались так называемые мировые посредники, которым и было поручено следить за порядком в селах. К сожалению, но не к удивлению, многие злоупотребляли своим положением, по причине чего крестьяне бунтовали и часто даже отказывались работать и платить деньги государству за землю и налоги. Лишь немногие посредники действительно работали в благих целях и тщательно следили за претворением реформы в жизнь.

Что, если бы крепостное право не отменили, версия 1 - отсталость и деградация
Рассказывая о новых порядках после отмены крепостного права, я оставил за скобками главную причину, почему царь Александр 2 пошел на такой шаг - это отсталость страны от других стран Европы именно из-за закрепления крестьян за землей. Многие, наверное, не поймут, как одно связано с другим, но, на самом деле, все очень просто и понятно.
Дело в том, что Европа 19-го века - это стремительно развивающийся континент который находился на пике так называемой промышленной революции. Всего за несколько десятилетий промышленность развитой европейской страны, типа Англии или Франции производила больше товаров, чем производило это государство за несколько веков своего предыдущего существования. Активная торговля и освоение новых рынков, создание более продвинутых технологий на производствах и заводах приводили к появлению огромного капитала, которые предприимчивые бизнесмены Европы не тратили впустую, а вкладывали в дело, что привлекало еще больше капитала, и так по кругу.
Естественно, что такой подход приводил к быстрому, если не стремительному развитию экономики, к повышению уровня жизни и богатства каждой отдельно взятой страны, которая брала, так сказать, активное участие в Промышленной революции.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены