Что вреднее: сахар или пшеница?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Что вреднее: сахар или пшеница? Сахар: польза или вред для организма? Пшеница: польза или вред для здоровья? Многие знают о вреде сахара для организма, да и о вреде пшеницы для организма тоже. Глютен, содержащийся в пшенице, очень вреден. Соответственно, вредные продукты для организма, в которых есть глютен, например, хлеб. Но что вреднее: сахар или пшеница.

0:00 - сахар против пшеницы;
0:10 - факты о пшенице;
1:58 - факты о сахаре (сахарозе);
3:07 - что вреднее: сахар или пшеница.

Сегодня у нас противостояние: сахар против пшеницы. Что из них более вредное?

Начнем с пшеницы.

Гликемический индекс пшеницы - 72, а гликемический индекс сахара - 59. Гликемический индекс пшеницы значительно выше. Почему так происходит? В наши дни пшеница намного отличается от той, что была годы назад. Ее модифицировали для получения другого типа глютена (белка в зерновых). Этот тип белка повышает риск развития целиакии в 4 раза.

Основная часть крахмала в современной пшенице - амилопектин. На 3/4 крахмал состоит из этого соединения. Опасность амилопектина в том, что он повышает ЛПНП. Это тот тип ЛПНП, который вызывает воспаление и даже закупоривание сосудов.

Крахмал легко усваивается и расщепляется очень быстро, резко повышая уровень сахара в крови (поэтому у пшеницы высокий гликемический индекс). Он способствует развитию диабета, заболеваний сердца, жирной печени и других болезней. Также он может влиять на кишечную микрофлору, увеличивая количество грибков и кандиды, повышает риск СИБР (синдрома избыточного кишечного роста).

Пшеница сочетает в себе углеводы и белки, что провоцирует гликирование. В процессе гликирования белки повреждаются. Пшеница, как зерновая культура, содержит фитаты. Они блокируют усвоение цинка, кальция, магния, а также связывают железо.

Вернемся к сахару, точнее, к сахарозе - столовому сахару.

Столовый сахар состоит наполовину из фруктозы, наполовину из глюкозы. Поэтому у него ниже гликемический индекс. Фруктоза не поглощается всеми нашими клетками, в отличие от глюкозы. Фруктозу может усваивать только печень и она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Но избыток фруктозы накапливается в печени и при наличии инсулинорезистентности она начинается превращаться в жир, вызывая ожирение печени. Несмотря на более низкий гликемический индекс, фруктоза еще опаснее для нашей печени.

Столовый сахар повышает риск развития подагры, сахарного диабета, болезней сердца, жирной печени. А поскольку сахар рафинированный, он истощает запасы калия, кальция, витамина С, цинка, витаминов группы В (особенно В1).

Что же вреднее: сахар или пшеница? Оба этих продукта вредны. Но если выбирать что-то одно, то пшеница вреднее. В ней есть фитаты и она провоцирует гликирование. Также в ней есть глютен, которого нет в сахарозе. Глютен вредит ЖКТ, вызывает раздражение и усиливает воспаление.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены