Чем занимались на Руси? Забытый промысел дедов - шелководство и пушное звероводство. Шелк на Руси.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Сегодня поговорим что такое шёлк, о том, где его на самом деле производили и почему мы об этом забыли.
Официально шелк начали делать 3 лет до нашей эры в Китае, однако нет никаких фактов, это подтверждающих. Почему не 2 или 8 тысяч лет назад? очевидно, что цифра взята с потолка.
В самом Китае первые тутовые деревья высаживаются благодаря специалистам из СССР лишь в середине 20 века.
В СССР-же напротив, вырубаются плантации шелковицы, уничтожается под ноль всё шелковое производство.

Складывается впечатление, что всё это было сделано ради подгонки реальности под исторические догмы, в которых кто-то придумал, что якобы в Китае занимались изготовлением шелка тысячелетиями, чего никогда не было. К этой же догме можно добавить известный только историкам и существующий исключительно в их воображении шелковый путь.
Так где – же делали шёлк тысячелетиями, спросят зрители?
А мы ответим на территории России, и не просто скажем, а покажем факты.
Немного теории.
Шелк получают из кокона гусеницы тутового шелкопряда.
Чтобы получить 1 кг шелка сырца, необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядам.
Гусеница питается исключительно листьями шелковицы, поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания этого дерева.
За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 300-900 метров, иногда до 1500 метров в самых крупных коконах.
На создание 1 квадратного метра натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
Шелковица – тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России.
В Санкт- Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале 20 века. Из всех посадок сохранилось оно дерево возрастом более 100 лет.
Некоторые сорта способны выдержать морозы до -30 градусов
Шелководство на Руси: Шелк на Руси.
При Иване Грозном в России уже знали о шелковице, в это время была создана шелкоткацкая мануфактура, в которой делали очень нежную ткань для царского двора.
В ботаническом саду Киева сохранились шелковицы, которые высадил вездесущий Петр Первый. Он же запретил вырубать шелковицу на территории государства, так как она считалась очень ценной.
Интересно то, что коконы шелкопряда нельзя хранить и перевозить дольше 10 дней, коконы нужно разматывать практически сразу после того, как шелкопряд сплел свой кокон.
Вот что пишут об этом в Книге
«Промышленное разведение шелкопрядов» на странице 45.
… Однако нельзя забывать, что коконы должны быть отправлены на заготовительный пункт не позднее, чем через 10-12 дней после начала их массовой завивки.
Мало кто знает, что сами гусеницы и куколки шелкопряда богаты белком и представляют собой питательный корм, давайте почитаем об этом в той-же книге на странице 51:
Но не только шелк является продукцией шелководства. Ценятся и куколки тутового шелкопряда. Ценность куколок определяется, прежде всего, высоким содержанием жира — около 25 %. Кроме того, они содержат значительное количество азотистых веществ. До недавнего времени куколки тутового шелкопряда не находили себе применения. Теперь, после определенной обработки, они используются для кормления сельскохозяйственных животных и в звероводстве. При разведении пушных зверей куколок используют в качестве корма, причем достаточно удачного. Ведь по составу они превосходят мясо средней упитанности!
Так, всего 1 килограмм куколок тутового шелкопряда заменяет 2,5 килограмма мяса. Кормление лисиц, соболей, куниц таким кормом дало прекрасные результаты: они стали меньше болеть, повысилось качество пушнины.
Особенно это заметно на примере черно-бурых и серебристых лисиц. В результате кормления их куколками тутового шелкопряда улучшилось развитие и пигментация остевых волос, серебристость шкурки, красота вуали.
То есть весьма рационально после разматывания шелковой нити гусениц не выбрасывать, а использовать их в качестве корма, например для пушных зверей.
Как мы называем качественный мех? Правильно шелковистый. Случайно-ли?
Это еще не всё, древесина тутового дерева идеальна для изготовления музыкальных инструментов.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены

Благодарим за просмотр "Чем занимались на Руси? Забытый промысел дедов - шелководство и пушное звероводство. Шелк на Руси." онлайн.

Предлагаем вам смотреть бесплатно фильмы, сериалы и видео различных жанров и направлений, которые доступны онлайн в HD качестве. Все фильмы и видео онлайн-кинотеатра доступны для просмотра бесплатно и без регистрации.

Помимо "Чем занимались на Руси? Забытый промысел дедов - шелководство и пушное звероводство. Шелк на Руси.", рекомендуем вам ознакомиться с другими фильмами, сериалами и видео, структурированными по категориям:

Какие фильмы бесплатно смотреть онлайн в хорошем качестве можно на Тубба.ру

Различные видео, новые фильмы и сериалы регулярно добавляются на портал. Большой популярностью зрителей пользуются российские сериалы, русские мелодрамы, документальные фильмы про животный мир, всевозможные лайфхаки, поделки и идеи для творчества. Среди зарубежных фильмов большой успех имеют триллеры, боевики, фильмы ужасов, приключенческие фильмы и комедии. Последние несколько лет высокобюджетные и красиво снятые китайские фильмы стремительно захватывают всё большую аудиторию зрителей и, если вы являетесь поклонником китайского кино, обрадуем вас - произведения китайского кинематографа ждут вас на нашем портале! Смотреть фильм онлайн на русском языке с русской озвучкой в нашем кинотеатре - это удобно!

Огромная аудитория наших зрителей с удовольствием смотрит фильмы, снятые во времена СССР, а также телеспектакли и эстрадные выступления известных артистов того времени. Детям и их родителям тоже есть, что посмотреть: мультфильмы и детские фильмы широко представлены в нашем онлайн-кинотеатре. Полноценные обзоры фильмов на плохое и хорошее, записи и интересные моменты со съёмок фильмов, интервью с известными актёрами тоже позволят расширить кругозор и узнать последние новости из мира кино. Музыка и музыкальные клипы разных времён и исполнителей позволят вам создать именно ту атмосферу, в которой вы хотите быть в настоящий момент. И, конечно же, юмор - поднимите себе настроение, посмотрев выступления популярных комиков, различные розыгрыши и весёлые пранки.

Наверняка вас интересуют подробности личной жизни звезд кино и телевидения, музыкантов, спортсменов, блогеров и известных личностей. Воспользуйтесь системой интеллектуального поиска на сайте и вы найдете много информации о том, как они живут и сколько зарабатывают. А если желаете прокачать свой IQ, проходите онлайн тесты, разгадывайте головоломки и узнавайте новые, до сих пор не известные вам темы.

Устраивайтесь поудобнее, выбирайте, что будете смотреть онлайн и получайте удовольствие от просмотра!

На каких устройствах можно смотреть фильмы?

Встроенный плеер воспроизводит фильмы, сериалы и любые видео без необходимости регистрации на следующих устройствах:

  • на смартфонах с поддержкой Android и iOS;
  • на планшетах, работающих под управлением Android и iOS;
  • на любых компьютерах и ноутбуках;
  • на телевизорах, имеющих выход в Интернет.

Поэтому вы можете смотреть онлайн "Чем занимались на Руси? Забытый промысел дедов - шелководство и пушное звероводство. Шелк на Руси." совершенно бесплатно в HD качестве без регистрации практически на любых устройствах. При низкой скорости Интернета можно выбрать меньшее качество видео и наслаждаться просмотром любимых фильмов. Онлайн кинотеатр Тубба.ру всегда доступен, поэтому ждем вас в любое время суток!