Хронология событий катастрофы 17 / 19 века

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Для дальнейших исследований просто необходим ролик о примерной хронологии событий. На это исследование будем ссылаться в следующих фильмах.

При подготовке ролика о металлургии на Руси, который уже вышел на канале, ссылка на него будет в правом верхнем углу экрана мы обратили внимание на такую фразу в старинной книге – первые в России железоделательные заводы и дата постройки 1635 год.

Неужели до 1635 года в Росси не было железоделательных заводов? Естественно они были. Но почему в книге говорится что в 1635 году был построен первый завод?

Тут можно порассуждать: то ли имеется ввиду то что страна раньше называлась не Россия а как-то по другому, или же пришла новая власть например как это уже было - была Российская империя – стал СССР, потом был СССР стала Российская федерация.

Например все мы знаем что в СССР были заводы по изготовлению электроники. Потом было 20 лет разрухи когда тысячи заводов закрылись. Если после 20 лет разрухи откроется завод по электронике то будут говорить «первый в современной России завод по электронике»
а еще после какого-то времени будут говорить «первый в России завод по электронике»

Давайте подробнее разберём дату официально первых железоделательных заводов, построенных в 17 веке.
Вот они на карте, обращаем внимание на даты. Даты плюс минус похожи.
Разбираемся дальше.
С 1598 по 1613 год в России официально была смута, этому времени Константин Бальмонт посвятил очень необычное стихотворение, его мы зачитаем чуть ниже.
Еще одно странное событие было зафиксировано с 1600 по 1603 год в России это событие назвали 3 года без лета. То есть лето не наступило, и 3 года была зима. Сейчас похожее явление назвали бы ядерной зимой.

Вот что пишут о голоде 1600-1603 года в открытых источниках

«Виновником небывало голодного 1601 года, из-за которого в России был временно отменён запрет на переход крепостных от хозяина к хозяину, был перуанский вулкан Уайнапутина. Учёные объяснили механизм похолодания, сделавшего 1601 год очень холодным даже в сравнении с другими годами «малого ледникового периода» XIV--XIX веков.
В 1601 году в Россию пришёл небывалый голод, продолжавшийся три года. Не прекращавшиеся всё лето дожди почти уничтожили урожай, а ранние заморозки добили начатое дождями дело. Цены на хлеб в России выросли в десятки и сотни раз, и никакие подачки Бориса Годунова, распорядившегося открыть для бедняков казённые хранилища хлеба и выдавать им деньги, не могли исправить ситуацию. В России наступила первая смута XVII века, и дело не спасла даже временная отмена запрета на переход крестьян от одного феодала к другому в холодный Юрьев день. На следующий год поздние заморозки уничтожили своевременные, казалось бы, посевы зерновых и с ними – последние остатки хлеба.

Два американских геолога представили самую подробную на сегодняшний день компиляцию исторических свидетельств временного похолодания земного климата на рубеже XVI и XVII веков, а также попытались объяснить механизм этого явления.
Кеннет Веросуб и его студент Джейк Липпман из Университета Калифорнии в Дэвисе полагают, что причина похолодания – подъём в высокие слои атмосферы соединений серы.
Они сделали атмосферу менее прозрачной для солнечного излучения, а также стали зародышами конденсации многочисленных мелких капель воды, собирающихся в облака и отражающих значительную часть солнечного света обратно в космическое пространство.
Уайнапутина относится к так называемым стратовулканам – высоким и крутым вулканическим образованиям, в которых по узкому жерлу вверх поднимается особо вязкая и густая лава. Часто она успевает затвердеть ещё прежде, чем иссякнет источник очередного извержения, закупоривая лавовый канал. Напряжение накапливается до тех пор, пока не происходит взрыв, поднимающий в воздух целые слои затвердевшей после предыдущих извержений лавы и пепла, богатых вулканическими газами. Один такой взрыв произошёл и в 1600 году, и с тех пор Уайнапутина не успел восстановить характерную для стратовулканов коническую форму.
Моделирование потоков воздуха в верхних слоях атмосферы показало, что эффект мог быть поистине глобальным – высотные ветра разнесли серу по всему земному шару. При этом охлаждение земной поверхности под побуревшими небесами лишь способствовало такой перестройке атмосферной циркуляции, которая способствовала переносу соединений серы в области, до которых они до сих пор не успели добраться.

Возможно, ещё лучшим подтверждением было бы прямое измерение содержания соединений серы в иловых отложениях или ледовых кернах, относящихся к этой эпохе.

Как и в случае с годами без лета 1815-1816 года виновником похолодания был назначен вулкан.

А вот стихотворение Константина Бальмонта о тех событиях:
В глухие дни Бориса Годунова,
Во мгле Российской пасмурной страны,
Толпы людей скиталися без крова,
И по ночам всходило две луны.
Два солнца по утрам светило с неба,
С свирепостью на дольный мир смотря.
И вопль протяжный: "Хлеба! Хлеба! Хлеба!"
Из тьмы лесов стремился до царя.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены