Тест на зрение: определите слепое пятно глаза – оно есть у каждого

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

0:00 Пройдите тест на зрение
1:20 Что произошло во время теста
2:27 Что такое слепое пятно
3:55 Как выглядит слепое пятно глаза
4:40 Почему мы не замечаем слепые пятна в повседневной жизни
6:25 Почему у осьминога нет слепого пятна
7:42 Фокус с исчезновением пальца

Тесты
Наш организм скрывает в себе много интересного. Сегодня поговорим о слепом пятне, которое есть в глазу у каждого человека. Но прежде, чем рассказать, зачем оно нам нужно и как эту особенность использует наш мозг, давайте попробуем его найти.
Посмотрите на экран: перед вами картинка с крестиками:

прикройте рукой правый глаз, а левым глазом внимательно смотрите на крестик, обведённый кругом. Начинайте медленно приближаться к экрану, а затем отдаляться от него. Проделайте несколько раз.

Заметили, что крестик, не обведённый кругом, периодически исчезает?

Теперь проделайте то же самое для правого глаза:

Прикройте левый глаз, а правым внимательно смотрите на крестик, обведённый кругом. Медленно приближайте и отдаляйте лицо от экрана. Снова заметили, что крестик, не обведенный кругом, исчезает на долю секунды?

Поздравляем, вы нашли своё слепое пятно! А теперь расскажем, что к чему.
Что произошло во время теста

Слепое пятно находится на внутренней поверхности глаза, в точке выхода зрительного нерва из сетчатки. Свет, попадающий на эту область глазного дна, мы не видим.

На рисунке синим цветом для каждого глаза обозначена зрительная ось – то есть центр поля зрения. Сосредоточив взгляд на крестике в круге, вы тем самым поместили его в центр поля зрения.

Чтобы крестик, не обведённый кругом, исчез, он должен был попасть в область слепого пятна – на рисунке она показана пунктирной прямой, которая начинается в месте присоединения зрительного нерва к глазу. Именно для этого вы приближали и отдаляли экран от лица.

Что такое слепое пятно - зрительный нерв анатомия
Слепые пятна есть не только у людей, но даже у кошек, собак, и вообще у всех позвоночных животных, и вот почему.

Сетчатка глаза, выстилающая глазное дно, содержит клетки-фоторецепторы. Эти клетки способны трансформировать пучки света в электрические импульсы, и мгновенно посылать их по специальным клеточным отросткам – аксонам – в зрительный отдел коры головного мозга.

В определённом месте аксоны собираются в один толстый пучок, и выходят из глаза в виде зрительного нерва, по которому сигнал отправляется в мозг.

Но дело в том, что аксоны расположены поверх фоторецепторов. Поэтому, объединяясь в пучок, они вынуждены продираться сквозь толщу фоторецепторов, фактически создавая дыру в сетчатке.

У многих дома есть компьютерный стол с отверстием для выхода проводов. Но никому не придет в голову жаловаться на то, что стол дырявый – отверстие необходимо, чтобы монитор, клавиатура и мышь соединились с мозгом компьютера – системным блоком.

Конечно, это не самый удачный пример – провода можно перебросить через край стола. Но у глазного яблока нет никаких краёв – это замкнутая сфера. Поэтому зрительному нерву так или иначе необходимо отверстие для выхода. Это отверстие – и есть слепое пятно.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены