Тест на дальтонизм: если Вы не видите цифру 9 на картинках, то не можете управлять автомобилем

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Оглавление:
1:17 Дальтонизм
2:18 Виды дальтонизма
4:08 Тесты на дальтонизм
5:40 Тест №4: таблицы Рабкина

Для получения водительских прав необходимо не только не провалить экзамены в ГИБДД, но и пройти медкомиссию. Одним из узких специалистов, которых придется посетить, является офтальмолог, который проверит остроту зрения и проведет тест на дальтонизм.

Если в ходе тестирования выявится, что Вы – дальтоник, могут возникнуть трудности с получением водительских прав.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Люди с дальтонизмом могут управлять автомобилем, но при условии диагностирования цветоаномалии типа А (то есть при легкой степени нарушения цветовосприятия). Если же у Вас не выявят полной цветовой слепоты, то свой автомобиль Вы водить сможете, а вот работать водителем по найму – нет.

Хотите проверить, являетесь ли Вы дальтоником? Предлагаем Вам пройти несколько простых тестов. Но для начала проведем краткий экскурс по теме дальтонизма, ведь многие имеют ошибочное представление о данной патологии.

Цветовая слепота (второе название дальтонизма) – патология зрения, проявляющаяся неспособностью распознавать основные цвета (речь идет о красном, синем и зеленом цветах).

Преимущественно цветовая слепота – врожденное наследственное нарушение цветовосприятия.

Если дальтонизм приобретенный, нарушается восприятие синего цвета, хотя может снизиться и восприятие желтого спектра. Причинами такого типа дальтонизма являются:
• глазные заболевания;
• осложнения гриппа;
• неврологические патологии;
• нервные расстройства;
• черепно-мозговые травмы;
• последствия инсульта, инфаркта;
• возрастные изменения.

Интересно то, что наследственный дальтонизм передается по женской линии. Неудивительно, что у мужчин данная патология диагностируется в 20 раз чаще по сравнению с женщинами.

Хочется сразу развеять миф о том, что дальтоники видят мир исключительно в черно-белых полутонах. К счастью, это не так!

Пода¬вляющее большинство дальтоников не различают лишь определенные цвета. Причем зачастую у них наблюдается лишь снижение способности воспринимать какой-либо цвет.

Какие же виды дальтонизма выделяют?

Если человек различает всего два основных цвета (например, синий и красный), тогда он – дихромат.

Протаноп (или дихромат протанопический) правильно не распознает красный цвет и его оттенки. Вместо него он видит коричневый, темно-серый, а также черный (реже – зеленый).

Дихроматы дейтеранопические не воспринимают зеленый цвет (подобное нарушение наиболее распространено). С подобным нарушением затруднительно отличить зеленый цвет от синего.

Дихроматы тританопические не распознают синий цвет, воспринимая его как красный либо зеленый.

Полная неспособность воспринимать цвета называется ахроматопсией и встречается крайне редко. Оно характеризуется тем, что человек воспринимает лишь белый и черный цвета. Люди с такой цветоаномалией – монохроматы.

Нормальный трихромат без проблем различает три основных цвета.

Рассмотрим на наглядном примере, как видят сигналы светофора люди с различными видами дальтонизма.

Готовы проверить свое цветовое восприятие? Предлагаем Вам пройти несколько тестов, в ходе которых необходимо рассмотреть на рисунках цифру "9". Если сделать это у Вас не получится, высока вероятность того, что Вы – дальтоник, а потому управление Вами транспорта может быть ограничено!
Категория
Документальные фильмы

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой отзыв - это очень важно для всех посетителей сайта. Спасибо!


Комментарии

Комментариев нет.