Строительство самой высокой плотины Турции

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

На сегодняшний день в Турции реализуется несколько крупных гидроэнергетических проектов, в числе которых строительство плотины и гидроэлектростанции на реке Чорох, в черноморской провинции Артвин.

В настоящее время работы по возведению ГЭС закончены на 95%. К сожалению, по окончании работ городок Юсуфели, расположенный в 8 км от плотины, должен будет уйти в воду.

Надо сказать, что люди уже с давних времен сооружают конструкции, призванные остановить поток воды, который потом используется в сельском хозяйстве. Однако плотины, построенные ранее, отличаются от современных сооружений своими более скромными размерами. Сегодняшние конструкции являются по-настоящему чудом инженерной мысли и техники, включающие в себя большие цементные стены со шлюзами и воротами, которые построены поперек рек. При этом, чем выше дамба, тем больше ее резервная мощность.

Что касается плотины Юсуфели, ее высота составит 270 метров, и она станет самой высокой в Турции и седьмой в списке самых высоких плотин мира. Ее относят к бетонно-арочному типу. Строительство дамбы было начато 21 декабря 2012.

Плотина Юсуфели станет второй по величине плотиной в рамках более крупного плана развития реки Чорух, в рамках которого планируется построить 13 плотин, из которых две находятся в эксплуатации, а еще две находятся в стадии строительства.
Основное предназначениеплотины производство гидроэлектроэнергии, и она будет поддерживать электростанцию мощностью 540 МегаВт . Плотина вызывает споры из-за ее прогнозируемого воздействия на биоразнообразие в пределах ее водохранилища наряду с переселением местных жителей.

Если говорить о гидроэлектростанции - она позволит получать 1,888 млрд киловатт в час при совокупной мощности в 558 мегаватт. Кстати, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности 650 тысяч человек.
Сообщается, что ввод в эксплуатацию плотины запланирован на июль 2021 года.

Новая плотина и гидроэлектростанция, построенные в северо-восточной турецкой провинции Артвин, будут ежегодно добавлять в экономику более 221 миллиона долларов. Плотина полностью построена турецкими инженерами.
Расположенная в 70 к юго-западу от Артвина , Юсуфели будет представлять собой арочную плотину с двойной кривизной высотой 270 м от основания и 223 м от тальвега реки (самая низкая точка реки. Она будет иметь длину гребня 490 м и ширину гребня 15 м , при этом она будет состоять из 4 млн кубических метров бетона, (для сравнения, столько же нужно для строительства 50тыс. домов).
Гребень плотины будет находиться на высоте 715 м над уровнем моря, в то время как нормальный рабочий уровень ее водохранилища будет 710 м , максимум - 712 м , а минимум - 670 м . Площадь водохранилища площадью 33 км квадратних и будет иметь общую емкость хранения 2 млрд метров кубических, действующее или «полезное» хранилище 1 млрд метров кубических. Водосброс плотины будет представлять собой водосбросный желоб с максимальной пропускной способностью 8 000 метров кубических.
Плотина будет иметь подземную электростанцию длиной 110 м , шириной 21,4 м и высотой 45,2 м . Внутри электростанции будут установлены 3 турбины Фрэнсиса с вертикальным валом мощностью 180 МВт.

В проекте плотины, в котором 6 500 кубометров бетона заливается по 3 воздушным линиям в день , вода начнет сохраняться, а производство электроэнергии начнется с середины этого года . Работы по завершению строительства плотины продолжаются полным ходом. На стройплощадке была установлена специальная система для гигантской строительной техники . С помощью кабельной крановой системы, установленной со склона на склон, тонны строительной техники транспортируются по воздуху.
Когда плотина Юсуфели, которую планируют завершить в четвертом месяце 2021 года, начнет работать, она будет производить 560 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год при установленной мощности 1,9 мегаватт. Этот показатель производства означает удовлетворение годовой потребности в энергии такого большого города, как Анталия. С вводом в эксплуатацию Юсуфельской плотины и ГЭС мощность производства гидроэлектроэнергии в стране увеличится на 2 процента.
Плотина, которую можно охарактеризовать как «инженерное чудо», будет унаследована в будущем как гигантское произведение, показывающее, что турецкий народ может делать, когда он верит. Врамках проекта были построены не только плотина, но и 110 километров дорог, 45 туннелей, 22 моста и 92 водопропускных трубы.
Предполагается, что проект будет ежегодно приносить $83,5млн в экономику страны и окупится в течение 7 лет.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены