СТЕПНАЯ ГАДЮКА ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Степная гадюка - относится к категории ядовитых, но для человека её укус не смертелен. Степная гадюка прекрасно адаптируется к окружающим условиям, может жить как на равнине, так и в горах. В отличие от других видов гадюк, она имеет самый малотоксичный яд и оказывает услугу человеку. Гадюка этого вида занесена в международную Красную книгу.
Тело змеи достигает 55-57 см, протяжённость хвоста – 8-10 см.Змеи живут скоплениями, иногда на одном очаге скопления можно насчитать до 160 особей на 1 кв. км. Природные зоны, где водится степная гадюка включают степи, лесостепи, предгорные и горные районы. Её можно встретить и на равнинной местности, и высоко в горах.
Степная гадюка: интересные факты
Чтобы укусить врага и вернуться на прежнее место гадюке достаточно 70 миллисекунд. Детеныши степной гадюки кожу сбрасывают гораздо чаще, чем взрослые представители. На острове Пенанг степные гадюки считаются священными животными. В храмовые куфии их специально свозят и развешивают на деревьях. Местное население считают степных гадюк хранительницами домашнего очага. В Китае и Японии сушеное мясо гадюк является деликатесом.
Степная гадюка, или западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii), — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России.
Различают 5 подвидов степной гадюки:
1 - Vipera ursinii graeca Nilson et Andrén, 1988
2 - Vipera ursinii macrops (Méhely, 1911)
3 - Vipera ursinii moldavica Nilson, Andrén et Joger, 1993
4 - Vipera ursinii rakosiensis Méhely, 1893
5 - Vipera ursinii ursinii (Bonaparte, 1835)
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены