Смелое заявление Куинси Джонса об Элвисе Пресли вызвало бурную реакцию

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Элвис Пресли, возможно, самый влиятельный музыкант своего поколения. Несомненно, в его карьере было несколько неудач, включая его безуспешную работу в кино, а также то, что его последние годы были отмечены наркоманией и плохим здоровьем. Однако музыка так называемого “короля рок-н-ролла” говорит сама за себя и во многом выдерживает испытание временем.

Пресли был далек от совершенства, и недостатки его характера являются такой же частью жизни этого человека, как и его музыка. У него был выраженный вспыльчивый характер, и однажды он отправился в Белый дом, чтобы добровольно помочь президенту, Ричарду Никсону, в зарождающейся “Войне с наркотиками”, несмотря на то, что сам их употреблял. В странном письме Никсону он заявлял, что он осуществил, цитата, “глубокое исследование злоупотребления наркотиками и коммунистических технологий “промывания мозгов””.
Перенесемся в май 2021 года, когда легендарный музыкант и продюсер, Куинси Джонс, обвинил Короля уже в другой известной отрицательной черте характера: в расизме. В частности, Джонс утверждал, что он, а также другой музыкант отказались работать с Элвисом из-за его расизма.

Когда в Hollywood Reporter спросили 88-летнего Джонса, работал ли он когда-нибудь с Элвисом, Джонс сказал, цитата: “Нет, я бы не стал с ним работать”. Когда его спросили, почему, Джонс объяснил:

«Тогда, где-то в 50-х, я писал для Томми Дорси. Пришел Элвис, и Томми сказал:
“Я не хочу с ним играть”. Он был расистским уё***м. Но я, пожалуй, заткнусь на этом.
Причём, каждый раз, когда я видел Элвиса, Отис Блэквелл
постоянно поучал его и говорил, как надо петь»

Так является ли утверждение Джонса хоть немного правдивым? На этот вопрос невозможно ответить, поскольку предполагаемое событие произошло 70 лет назад, и двое из трех человек, которые были в комнате в тот день, ушли из жизни десятилетия назад. Что касается заявления Джонса об Отисе Блэквелле, обучающем Элвиса, Блэквелл, который написал хит Пресли, “Don't Be Cruel”, во время интервью в 1984 году сказал Дэвиду Леттерману, что он даже не встречался с Элвисом, поэтому Джонс может немного ошибаться.

Однако Блэквелл сказал Леттерману, что Элвис открыто “имитировал” его стиль пения в “Don't Be Cruel”, так что Джонс был прав насчет этого.
По словам Дэвида Пилгрима, куратора музея Джима Кроу в Университете Ферриса, нет никаких веских доказательств того, что Пресли был расистом, несмотря на упорные десятилетние слухи об обратном. Пилгрим отмечает, что Пресли жертвовал деньги на благо черных, а также в юности проживая в Тьюпело, штат Миссиси, посещал преимущественно негритянские церкви, неизменно относясь с уважением к встречающимся черным людям.
С другой стороны, Куинси Джонс – далеко не первый человек, обвиняющий Элвиса Пресли в расизме. Легенды рэпа, Public Enemy, в своей песне 1989 года, “Fight The Power”, назвали Пресли “откровенным расистом”. В 2002 году Мэри Джей Блайдж в специальном выпуске канала VH1, “Divas Live”, исполнила песню Пресли, “Blue Suede Shoes”. Некоторые раскритиковали её за это. Atlanta Journal-Constitution она сказала следующее:

«Я молилась об этом, потому что знаю, что Элвис был расистом.
Но речь была про одну песню, которую VH1 попросил меня спеть.
Это ничего не значило для меня. Я не носила флаг Элвиса.
И я не была его представителем в тот день»

И пускай Элвиса больше нет, чтобы опровергнуть эти обвинения, мы можем обратиться к источникам, относящимся к его эпохе. Например, в 1957 году репортер спросил Пресли о том, исходило ли из его уст какое-либо расистское оскорбление. Тот ответил отрицательно, сказав репортеру:

«Я никогда не говорил ничего подобного,
и людям, которые меня знают, известно, что я бы этого не сказал»

Независимо от того, опускался ли Элвис Пресли до расистских оскорблений и делал ли расистские комментарии, он разбогател, будучи белым исполнителем, ассимилирующим афроамериканскую музыку. В конце концов, например, его хит, “Hound Dog” выпущенный в 1956 году, настолько ему близок, что многие, вероятно, сочтут его оригиналом.

Тем не менее, Биг Мама Торнтон впервые записала эту песню в 1952 году. Она произвела фурор в хит-парадах R&B, оставаясь на первой позиции в течение семи недель. Но версия Пресли в 1956 году четыре раза возглавляла поп-чарты Billboard, была продана в более 10 миллионных экземплярах и является одним из самых продаваемых синглов всех времен.
Дэвид Пилгрим считает, что негативная реакция на это культурное присвоение, вероятно, как-то связана с упорными слухами о том, что Пресли – расист. В 2006 году он написал:
«В то время как талантливые чёрные артисты работали
на небольших площадках (иногда в относительной безвестности)

Пресли стал богатой и известной международной звездой.

Поэтому некоторые чёрных артистов возмущает его успех (и он сам),
и это сделало историю о том, что он – расист, правдоподобной…»
Категория
Документальные фильмы

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой отзыв - это очень важно для всех посетителей сайта. Спасибо!


Комментарии

Комментариев нет.