САМЫЕ СТРАННЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ МУРАВЬИ В МИРЕ / ТОП 10

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Разум муравьев долгое время держал ученых в тупике. В самом деле, разве можно предположить что настолько примитивные и маленькие создания, вообще обладают какими-то проявлениями сознания! А ведь поведение многих подвидов муравьев вполне можно сравнить с поведением человека. Тут можно встретить рабовладельческие войны, охоту и собирательство, тут бывают дворцовые перевороты и масштабные сражения. Кроме того, некоторые муравьи ведут себя как настоящие гангстеры! Это 10 самых странных и необычных муравьев в мире!

1. Муравьи-грабители (Temnothorax Pilagens)

Начнем с вида Пилагенс, так называемых муравьев невидимок или муравьев грабителей! Они не имеют своих рабочих муравьев, здесь растят только настоящих воинов. Они атакуют своих мелких сородичей, утаскивают их личинки и используют их в качестве рабской силы. Похитителям удается проникнуть внутрь через единственный вход незамеченными.

2. Муравьи-мафиози (Cardiocondyla obscurior)

У них существует только один альфа-самец. Если к муравейнику подходит чужак, то главный альфа-самец пускает из ануса химическое соединение, на запах которого прибегают рабочие муравьи, чтобы уничтожить конкурента. Также он постоянно проверяет кладки яиц, обозначая при этом всех будущих самцов химическим сигналом. Он заставляет муравьев-рабочих уничтожать возможных конкурентов еще на стадии куколки, относясь к ним как к агрессорам. Это очень легко проделать с младенцем однодневкой.

3. Муравьи-каратели (Dinoponera Quadriceps)

Муравьи-динозавры или каратели! Достигают двух с половиной сантиметров в длину, а вместо единственной репродуктивной матки у гигантов есть альфа-самка, которую окружают 5 бета самок. Каждая из них в случае необходимости готова занять место «королевы-матери». Бывает что одна из «фрейлин» устает ждать своего часа, и самовольно откладывает яйца. В таком случае альфа самка выпускает химикалии, приказывая муравьям-рабочим схватить преступницу, и пришпилить ее на срок до 4 дней прямо к земле.

4. Муравьи-шпионы (Cephalotes Specularis)

Муравьи шпионы, или зеркальные муравьи черепашки. Они устраивают слежку за племенем воинов, пока те не найдут источник пищи. Тут тактика шпионов полностью меняется: первая группа шпионов делает вид что они конкуренты, и пока воинственные собратья строятся для отпора врагу, вторая группа просто ворует пищу и убегает восвояси.

5. Муравьи-сумасшедшие (Nylanderia Fulva)

Бешеные или сумасшедшие муравьи Рэсберри! Прославились тем что уничтожают ненавистных огненных муравьев на юге США. Если вы не знали. яд огненных муравьев в три раза токсичнее инсектицида ДДТ. Большинству насекомых нечего противопоставить этой токсичной отраве. Но «бешеным» муравьям закон не писан: во время химической атаки, они покрываются своим собственным ядом, нейтрализуя чужой токсин.

6. Solenopsis Fugax

Эти муравьи не затрудняют себя поисками пропитания. Да и зачем, когда можно просто влезть в чужое гнездо, распугать всех рабочих, и украсть их личинок. Настоящие каннибалы! Детоубийцы прорывают тоннель в «ясельную» камеру, распрыскивают феромоны с отвратительным запахом, обращая в бегство других муравьев, и затем скрываются вместе с приплодом, который поглощают живьем.

7. Муравьи-суперсолдаты (Pheidole)

Муравьи-суперсолдаты. Солдаты отличаются от собратьев в первую очередь размером галавы и челюстей. Но в восьми видах данного рода наблюдается ещё более интересная особенность – эпизодическое рождение так называемых суперсолдат, которые выигрывают в размерах даже у муравья солдата. Гиганты изредка наблюдаются в некоторых колониях в Мексике и на юге США. Учёные использовали метопрен, аналог естественного ювенильного гормона насекомых.

8. Муравьи-паразиты (Formicoxenus Nitidulus)

Муравьи-паразиты, или блестящие муравьи-гости, могут паразитировать в колониях 11-ти видов муравьев. Непрошеные посетители не работают и не ищут пищу, они просто нахлебничают, это настоящие трутни! Живут в чужом муравейнике абсолютно безнаказанно. Поймав халявщика, муравьи-охранники тут же его отпускают из-за непреодолимого отвращения. Ученые считают что у блестящих муравьев очень отвратительный за'пах.

9. Муравей – пуля (Paraponera clavata)

Муравей пуля! Род американских больших черных муравьев что живет в тропических лесах Америки. Длина его тела 2 с половиной сантиметра. Он устраивает свой муравейник на дереве. Укол жала муравья пули – самый болезненный для человека из всех укусов насекомых. Говорят что эту боль можно сравнить с болью от пулевого ранения.

10. Медовые муравьи (Honeypot ant)

Медовые муравьи! В некоторых муравьиных колониях Африки и Северной Америки есть странные особи: их раздутое полупрозрачное брюхо, туго набито сладкой питательной смесью глюкозы фруктозы и белков. Этих муравьёв откормили их собственные сородичи – соседи по муравейнику. Из-за такой комплекции они навсегда теряют возможность быстро передвигаться – и обыкновенно проводят жизнь под землей.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены