Российская Империя не продала Аляску! Что бы тогда случилось...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Что, если бы Аляска осталась в составе Российской Империи?
Аляска - вечнохолодный, вечномерзлый край, который, тем не менее, весьма богат на золото и нефть, и который, несмотря на весьма суровые условия жизни, имеет достаточно развитую инфраструктуру благодаря доходам, полученных от ценных ископаемых. Такой себе вечномерзлый Клондайк, который сулит смелому и деятельному человеку весьма солидные деньги. И когда-то этот Клондайк принадлежал Российской империи, которая продала его за деньги гораздо меньше того, что там нашли американцы, да и положение полуострова сейчас смотрится как крайне выгодное. И есть мнение, что оставь Российская империя в своем составе Аляску, мы бы могли жить совершенно в других условиях. Интересно, в каких же?

Тайм-коды:

00:54 Как Российская империя продала Аляску США
04:05 Что, если бы Российская Империя не продала Аляску? Версия номер 1 - война с Великобританией
05:45 Что, если бы Российская Империя не продала Аляску? Версия номер 2 - русский Клондайк и подъем империи
08:14 Что, если бы Российская Империя не продала Аляску? Версия номер 3 - белый снег, красная власть и черное золото
10:17 Что, если бы Российская Империя не продала Аляску? Версия номер 4 - а ничего бы такого и не было

Как Российская империя продала Аляску США.
Для начала небольшая предыстория. Чтобы лучше понимать контекст событий, расскажу ка я вкратце о том, как же все таки Аляска оказалась во владениях Штатов и за сколько же ее продали.
Аляска была открыта российскими путешественниками в 1732-ом году, после чего началось постепенное освоение ледяного вечномерзлого полуострова. Поначалу этим делом занимались частные лица, потом правительство создало Российско-американскую компанию, которая должна была освоить Аляску. И за более чем полвека деятельности этой компании - с 1799-го по 1867-ой года, эта самая Аляска осталась практически необжитой. Как становиться ясно, причиной этому послужила лютая коррупция управленцев этой компании, которые всеми силами выкачивали из Аляски все ее богатства. Правда, так и не дошедши в этой выкачке до золота и нефти. К середине 19-го века доходы с Аляски все падали, а расходы на нее все росли, и становилось очевидно, что этот проект становится убыточным. А тут еще императору Александру 2 начали приходить депеши о том, что хорошо бы продать Аляску из-за геополитических планов страны.
Императора убеждали, что нужно отказаться от Аляски, которая и так неосвоенная и которая может быть захвачена либо США, либо Британией, которая хозяйничала на территории современной Канады, а на вырученные деньги нужно расширить свое влияние в Азии, на Дальнем Востоке, куда тоже грозились сунуть нос вездесущие британцы. А продажа Аляски США и позволила бы избавиться от солидной нагрузки на карман, установить доверительные отношения со Штатами, укрепить свое положение в Азии, и при умелой дипломатии столкнуть США и Британию в споре за Аляску, если бы это представлялось возможным.
Поэтому вопрос о продаже Аляски Штатам стал рассматриваться во второй половине 50-ых, а в первой половине 60-ых российское правительство хотело пойти с официальным предложением продажи Аляски к правительству американскому, но Гражданская война в США, как говорится, перепортила всю малину. Переговоры пришлось отложить до 1867-го года. В марте этого года российский посланец появился в Вашингтоне с предложением американцам купить у них полуостров. Те, уже достаточно давно заинтересованные в подобном повороте событий, радостно согласились на эту сделку. Переговоры шли быстро, даже стремительно, и в том же марте 1867-го года Аляску продали США за 7 миллионов 200 тысяч долларов.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены