Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Рис или пшеница (и пшеничная мука) – польза или вред? Что выбрать: блюда из риса или из пшеничной муки? Я подробно расскажу о том, что входит в состав риса и пшеничной муки: какие витамины, нутриенты и полезные вещества содержатся в рисе и пшенице, а какие отсутствуют, но сразу скажу, что не рекомендую употреблять ни белый рис, ни бурый рис, ни дикий рис, ни изделия из пшеничной муки, если вы на кето-диете. Углеводы, глютен, отсутствие нутриентов и витаминов в этих изделиях уже говорят сами за себя.

0:00 – рис или пшеница;
0:22 – про белый рис;
1:31 – бурый рис;
1:53 – дикий рис;
2:05 – белая мука;
2:32 – цельнозерновая мука;

Недавно у меня спросили, что вреднее: рис или пшеничная мука? Сегодня я расскажу вам, что полезнее для здоровья: рис или пшеничная мука.
Начнем с белого риса.
У белого риса убрана шелуха. Также у белого риса убрана и отрубевая оболочка и зародыш. В белом рисе остаются одни углеводы. У белого риса очень высокий гликемический индекс – 77. Это действительно очень высокий гликемический индекс. Одна из основных проблем в употреблении риса состоит в том, что у человека, который ест много белого риса, развивается Бери-бери (нехватка витамина В1). Белый рис истощает запасы витамина В1, и создается дефицит других витаминов группы В. Дефицит витамина В1 приводит к отекам, учащенному сердцебиению, проблемам с памятью и множеству проблем с сахаром в крови. Поэтому рис обогащают синтетическими витаминам группы В: витамином В1, витамином В2 и витамином В3, а также фолиевой кислотой и железом.
Что же такое бурый рис? Это все тот же рис, у которого убрана шелуха, но оставлены отруби и зародыш. Гликемический индекс такого риса – 68, чуть меньше, чем у белого риса.
Теперь дикий рис. У дикого риса остаются и шелуха, и отруби, и зародыш. В нем гораздо больше нутриентов и витаминов, и его гликемический индекс - 52.
Теперь обсудим белую муки. Для производства белой муки удаляют отруби, т.е. клетчатку, удаляют зародыши и оставляют углеводы. Белая мука по содержанию углеводов такая же, как и белый рис. У белой муки высокий гликемический индекс (77) и никаких нутриентов. Поэтому пшеничную муку обогащают синтетическими витаминами группы В: витамином В1, витамином В2 и витамином В3, а также фолиевой кислотой и железом.
Цельнозерновая мука: гликемический индекс – 72. В ней есть отруби и клетчатка. Но смесь называют цельнозерновой, когда в составе 51% такой муки. То есть смесь может состоять на 49% из белой муки, но уже называться цельнозерновой.
В пшенице немного больше кальция, витамина В3 и цинка. В рисе меньше кальция, но больше фолиевой кислоты.
В рисе нет глютена, а в пшенице глютен есть. Глютен создает много проблем с пищеварением, потому что у многих людей непереносимость глютена, поэтому они употребляют пищу только без глютена.
На какие еще свойства обратить внимание при выборе в пользу риса или пшеничной муки?
Категория
Документальные фильмы

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой отзыв - это очень важно для всех посетителей сайта. Спасибо!


Комментарии

Комментариев нет.