Реальная история Тита Пуллона и Луция Ворена из сериала Рим

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

В сериале «Рим», снимавшемся для телеканала HBO с 2004 по 2006 годы, среди сенаторов, цариц и прочих сильных мира сего, живут и действуют два главных героя, отнюдь не отличающихся богатством и знатностью. Двух друзей зовут Тит Пуллон и Луций Ворен, они ветераны XIII легиона, вышедшие в отставку. Луций серьёзен и хладнокровен — как бывший центурион он привык командовать людьми. Он становится магистратом в Риме, а к концу сериала даже сенатором.
В отличие от него, Тит Пуллон показан как раздолбай, бабник и пофигист. Не дурак выпить и сыграть в кости. В начале сериала его наказывают за пьянство во время несения службы. По ходу сюжета, он постоянно влипает в различные истории. Тем не менее, он тоже неплохо устроился — работал учителем и опекуном юного Октавиана Августа. Впоследствии, из-за его неуёмного характера, двум друзьям пришлось пережить множество опасных приключений. Без этих колоритных персонажей сериал утратил бы значительную долю своего обаяния. Но жили ли эти два человека в реальном древнем Риме?
Да, их имена известны всем историкам, да и просто интересующимся эпохой Юлия Цезаря. Они упоминаются в его главных трудах: «Записках о Галльской войне» и «Записках о гражданской войне». Цезарь пишет о них как о храбрых воинах, но, к сожалению, не даёт никакой информации об их жизни вне армии. В сериале же она подробно расписана и показана. К примеру, Луций Ворен плебейского происхождения, его отец родом из Этрурии, мать происходит из семьи табунщика. В молодости он женился на Ниобе, ещё до Галльской войны у них родились две дочери.
Не менее подробно в сериале показаны и перипетии семейной жизни Тита Пуллона, в том числе трогательная история его любви к рабыне по имени Ирина. Зритель узнаёт, что и сам Пуллон был сыном рабыни от неизвестного отца. Мать умерла, когда Тит был ещё младенцем, он с самого детства жил в XIII легионе, будучи своего рода «сыном полка». В итоге он совершенно некультурен, в отличие от Луция, которому родители обеспечили неплохое образование. Зато солдатскую службу знает с детства и является выдающимся бойцом.
Так показывает этих героев сериал.Но что из этого соответствует исторической правде? К сожалению не многое, за исключением воинской доблести обоих.
Впервые Тит Пуллон и Луций Ворен упоминаются в 44-м разделе 5-й книги записок о галльской войне. По рассказу Цезаря они оба были центурионами и соперничали между собой за должность центуриона первого ранга причем отношения между ними были совсем не дружескими. Цезарь пишет, что из-за этого соперничества они враждовали между собой.
В отличие от сериала Пуллон и Ворен служили в 9-м, а не 13-м легионе. В один из моментов лагерь 9-го легиона осадили войска галльского племени нервиев. Пуллон, чтобы продемонстрировать превосходство над Вореном выскочил за линию укреплений и в одиночку атаковал большую группу галлов. Но вскоре лишившись пилума и щита оказался в затруднительном положении. И тут ему на помощь пришел Ворен, что позволило Пуллону отсутпить от окружавших его врагов. Но при отсутплении Ворен оступился и упал и уже Пуллон пришлось прийти на помощь товарищу, но в конце концов оба центуриона вернилсь за укрепления оставив позади груды изрубленных врагов.
Кроме того Пуллон упоминается отдельно написано как об участнике гражданской войны, причём в ней он сражался на стороне Помпея, то есть против Цезаря. В битве при Диррахии, произошедшей 10 июля 48 г. до н.э., Цезарь нанёс внезапный удар по лагерю Помпея. Тит Пуллон, защищавший этот лагерь, бился умело и храбро, ему удалось на какое-то время задержать войска Цезаря.
Цезарь пишет о нём с большим уважением, хотя именно благодаря мужеству Пуллона он в этом бою рисковал потерпеть поражение. К сожалению, как можно судить из последующих строк, скорее всего там Пуллон и погиб. Прямо об этом не сказано, но войска Цезаря, напавшие на лагерь, защищаемый отрядом Пуллона, перебили сопротивлявшихся — скорее, всего в их числе был и сам герой. Во всяком случае, в дальнейшем тексте «Записок о гражданской войне» никаких упоминаний о нём уже нет. Цезарь наверняка сообщил бы, если бы этот великий воин снова вернулся под его командование.
Тем более, что в отличие от сериала, где Пуллона называют обычным легионером, реальный исторический Тит Пуллон был, как и Луций Ворен, центурионом причем довольно высокого ранга. То есть офицером. Причина, по которой в сериале его сделали простым рядовым, вполне понятна — по сюжету он должен был быть простодушен, искренен и составлять комичную пару серьёзному Ворену. Но на самом деле эти два центуриона были равны по своим талантам и, судя по всему и по происхождению. Если бы меджу ними была такая существенная разница в социальном положении и уровне образованности, как в сериале, то Цезарь не испытывал бы сомнений и, разумеется, повысил бы в звании Луция.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены