Правило 1000 часов на свежем воздухе. Что доказали ученые

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Оглавление:
0:00 Вступление
0:36 Как на нас влияет естественное освещение?
2:49 Сколько надо находится на свежем воздухе?
4:22 Правило 1000 часов – это научно доказанный факт

Управление здоровьем
Мы уверены, что вы знаете о пользе прогулок на свежем воздухе, а вот на что влияет пребывание при естественном освещении расскажем подробнее:

1. Солнечный свет важен для поддержания циркадных ритмов – наших внутренних биологических часов, чем больше солнца днем – тем здоровее сон ночью.
2. Свет важен и для хорошего самочувствия, так как стимулирует выделение серотонина и дофамина.
3. При дефиците света развивается близорукость: в нашем глазу есть особые дофаминовые нейроны, которые регулируют рост глазного яблока. Единственный научно обоснованный способ профилактики близорукости – больше проводить времени на солнце.
4. Солнечный свет – это не только витамин Д, необходимый для обеспечения всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Это еще и множество других полезных молекул, познакомим с двумя наиболее важными:
а) Оксиды азота (NO) – являются одними из самых важных молекул для здоровья кровеносных сосудов. Они повышают скорость кровотока и снижают кровяное давление.
б) Проопиомеланокортины (ПОМК, кортикотропин-подобный иммунный пептид) – это пептиды, под контролем которых находятся процессы эмоционального и физиологического ответа на стресс, также они стимулируют жиросжигание и снижают аппетит. Нарушение нормального синтеза этих элементов может привести к серьезным стрессам и психосоматическим синдромам.

Важно:
Ни одно самое яркое и качественное комнатное освещение не заменит пребывание на улице даже в самый пасмурный день, посмотрите на цифры:
Яркость хорошо освещенной комнаты – не более 300 люкс
Яркость освещения в пасмурный день составляет 1000-2000 люкс
Материал подготовил: Андрей Беловешкин

Для сравнения: В облачную погоду летом в полдень освещенность составляет 12 000 люкс, а наибольшая солнечная освещённость при чистом небе – 100 000 люкс.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены