Правда о самом коммерчески провальном фильме всех времен

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Когда фильм достаточно сильно проваливается в прокате, он занимает довольно незавидное место в учебниках истории. Со временем крупнейшие кинематографические провалы становятся легендами – или, по крайней мере, многие знают о них. В конце концов, кто не помнит невероятно дорогостоящий провал фильма Водный мир? А как насчет Джильи, гангстерского фильма с участием Бена Аффлека и Дженнифер Лопес, который был настолько плох, что его сняли с проката всего через три недели?

Однако эти фильмы – громкие провалы. И пускай они, безусловно, лишили студии немало денег, эти потери не стали рекордными, чтобы быть самыми кассовыми провалами всех времен. На это место претендует картина, о которой вы, вероятно, никогда не слышали, пускай это и был триллер, в котором снимались два популярных актера – Кэтрин Хайгл и Том Сайзмор.

Путь Зизикс вышел в кинотеатрах США в феврале 2006 года. Благодаря странному названию, которое Microsoft Word подчеркивает красным, бюджету в 1,2 миллиона долларов и причудливой стратегии выпуска в прокат, фильм заработал в общей сложности меньше, чем вы в среднем тратите во время поездки за продуктами. И вот почему.

Во-первых, о названии – нет, это не опечатка, пускай местные жители Юго-Запада правильно скажут вам, что оно ужасно похоже на Зизикс, который является настоящим местом в Калифорнии. Что касается предыстории самого фильма, поскольку, учитывая кассовые сборы, вы его никогда не видели: в нем Лео Грилло играет бухгалтера по имени Грант, который едет в Вегас и связывается с женщиной по имени Марисса, которую играет Кэтрин Хайгл.

Они убивают её бывшего парня, Джоуи, в исполнении Тома Сайзмора, и увозят его труп в пустыню – только для того, чтобы узнать, что он все ещё жив. Путь Зизикс был написан, спродюсирован и срежиссирован Джоном Пенни и был своего рода проектом, основанном на энтузиазме. В кинотеатрах он заработал 30 долларов. Да, вы не ослышались. За все время проката всего шесть человек заплатили деньги за просмотр фильма.

Как бы безумно это ни звучало, не смейтесь. Потому что эта больше, чем планировалось прибыль, пускай технически она может быть стала самым низким сбором. Дело в том, что никто не должен был покупать билеты на этот конкретный показ фильма. Как поясняет Entertainment Weekly, маркетинговый план заключался в том, чтобы сначала добиться международных продаж, а затем осуществить релиз на внутреннем рынке.

Именитые актеры согласились на более низкую ставку заработной платы ради производства, а строгие правила Гильдии киноактеров требовали, чтобы для начала был реализован показ на внутреннем рынке. Решение? Для показа был арендован один кинотеатр в Техасе, и фильм показывали только раз в день в течение шести дней подряд. Никто не должен был знать о нем. Однако, как только СМИ стало известно об этой картине, скрыть шило в мешке уже было невозможно.
Джон Пенни был убит горем, когда появились насмешливые заголовки. Он сказал Entertainment Weekly:

«Я был подавлен. Этот фильм можно назвать моим детищем, а его таскали по улице
и люди тыкали в него палками. Это было жестоко и мерзко. Я был раздавлен»

Каким бы неловким ни казался сценарий, такая печальная слава помогла привлечь внимание к фильму. И, тем не менее, все, кто разбираются в этом бизнесе, знают, что тот факт, что фильм принес только 30 долларов в прокате, на самом деле не так уж и важен. Потому что, как только фильм начали выпускать на DVD, только на международном рынке было собрано 368 000 долларов в 23 странах.

Между тем, эти махинации со СМИ смогли нанести ещё больший удар по репутации другого фильма. В феврале 2006 года, в то же время, когда Путь Зизикс установил новый минимум продаж, был выпущен ещё один триллер под названием Зизикс. Какие у него были шансы?

Сюжет этой картины также связан с убийствами в пустыне на юго-западе США. Как следствие, в связи с похожими сюжетными линиями и названиями оба фильма часто путают между собой. Вероятно, чтобы освободить место для более известного релиза, некоторые последующие показы Зизикс были переименованы в Сожженный.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены