Почему люди любят кошек?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Почему люди любят кошек - как вы думаете? Большая часть кошек, живущих в городских квартирах, никогда не видела мышей. Они точат когти о диваны и обои, разбрасывают наполнитель, воруют мясо со стола… И в порядке компенсации они лишь позволяют человеку любить себя. И иногда платят взаимностью. Почему же люди так любят кошек, что идут на этот неравный, на первый взгляд, обмен? Мурлыкающая кошка создает в доме уют – утверждение, с которым трудно поспорить. Много говорят о том, что коты способны почувствовать болезнь хозяина и лечить его, укладываясь на больное место, устраивая своеобразные сеансы «кототерапии». И, как выяснили американские врачи, в некоторых случаях кошки оказывают очень действенную психологическую помощь своим хозяевам: в частности, у котовладельцев гораздо больше шансов выжить после инфаркта.

Объясняется это тем, что кошка, устраивающаяся на коленях у хозяина или мурлычащая у него на одеяле, оказывает человеку эмоциональную поддержку, которая по воздействию схожа с психотерапией. Это не является исключительным свойством кошек, в медицине даже появилось такое направление, как «анимотерапия» (лечение общением с животными). Но у кошек способность «замурчать» болезни и другие неприятности выражается очень заметно. И это действительно снимает стресс, расслабляет, позволяет почувствовать себя комфортно. А что еще нужно для уюта?


Есть и другие версии.
Например, с биологической точки зрения человеческая любовь к котам может быть обусловлена страхом перед древним существом, на которого и охотились совы и котики (как известно, к совам человечество тоже неравнодушно).

Со временем человек умнел и крупнел, а коты, напротив, уменьшались в размерах (хотя и не все). Однако восприятие кошки как части реальности, изначально притягивающей внимание, то есть внешнего стимула, порождающего нервное возбуждение — остались. А вот эмоция уже стала другой.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены