Почему в Олимпийских видах спорта Строгие Дресс-коды?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Словом “дресс-код” могут обозначать строгие правила в отношении школьной формы, однако спортсмены тоже часто сталкиваются с этим понятием. Показательный пример: олимпийская сборная Норвегии по пляжному гандболу попала в заголовки газет 20 июля 2021 года, когда их оштрафовали за замену традиционных плавок бикини шортами.

Как сообщает CNN, Европейская федерация гандбола оштрафовала команду на 1500 евро, по 150 евро на игрока, за “неподходящую одежду”, поскольку члены команды сознательно нарушили правила, изложенные в своде, подготовленном Международной федерацией гандбола. Эти правила требуют, чтобы спортсменки носили плавки с “шириной по бокам”, цитата, “максимум 10 сантиметров или 3,9 дюйма”, с “плотной посадкой” и “верхним разрезом под углом к верхней части ноги". Спортсмены-мужчины, напротив, должны носить шорты длиной на 10 сантиметров выше коленной чашечки. Они “могут быть длиннее”, но “не слишком мешковатыми”.

Тренер норвежской женской команды Эскил Берг Андреассен сказал CNN, что правила могут отговорить женщин от занятия спортом и что команда охотно примет штраф после многих лет борьбы за право выбирать шорты вместо плавок от бикини. Андреассен отметил, что единые правила – “сложная вещь для многих игроков” и что он особенно обеспокоен тем, что женщины из большинства мусульманских стран выбирают виды спорта, отличные от пляжного гандбола, чтобы избежать требования униформы бикини.

Норвежская женская команда по пляжному гандболу получила поддержку, а Норвежская ассоциация гандбола в Твиттере поддержала спортсменов, заявив, как переводит CNN:
«Мы очень гордимся девушками, которые во время чемпионата Европы
не побоялись высказаться и заявить, что с них довольно»

Команда когда-нибудь может добиться разрешения надеть шорты. И Международная и Европейская федерации гандбола заявили, что они “привержены популяризации пляжного гандбола. В этом отношении все вклады и меры, способные поддержать амбиции этого увлекательного вида спорта, поддерживаются”, – сообщает CNN. Обе федерации сообщили, что проблема требований к униформе для женщин была поднята на Конгрессе Европейская федерации гандбола в апреле 2021 года и что обсуждение будет продолжено в августе с участием новоизбранных членов Комиссии по пляжному гандболу.

Иногда правила работают и наоборот: официальные лица могут счесть женскую спортивную одежду недопустимой из-за того, что она закрывает слишком мало. Паралимпийская чемпионка мира Оливия Брин из Уэльса сообщила CNN, что потеряла дар речи, когда на чемпионате Англии ей сказали, что её спринтерские трусы “слишком короткие и неуместные”. Она обнародовала это, чтобы привлечь внимание к несправедливым суждениям, и заявила:

«Вы не имеете права говорить, что я могу носить, а что нет»

Она также отметила, что её трусы были специально разработаны для соревнований и она носила аналогичные в течение многих лет без всяких замечаний.

Брин сказала CNN, что единые правила не должны заставлять женщин чувствовать себя неловко во время занятий спортом, объяснив:

«Во время соревнований хочешь ощущать себя как можно комфортнее, чтобы достичь лучших результатов»

Она также заявила, что ношение трусов вместо шорт заставило её чувствовать себя “более свободной”.

Олимпийская униформа сильно различается для мужчин и женщин, согласно изданию Bustle, которое отмечает, что в 2016 году дизайнер Ральф Лорен, создающий форму олимпийской сборной США с 2008 года, впервые надел штаны и мужчинам, и женщинам. Раньше в форму для женщин входили юбки, а в мужской униформе, использовавшейся на церемониях открытия Игр, были брюки. В статье это было названо шагом к тому, чтобы привести спортсменов всех полов к единым стандартам, не “открыто сексуализируя или осуждая” женщин сборной США.

Другая проблема в области дресс-кода – запрет на ношение исламских головных платков, лишающий некоторых девушек возможности участвовать в соревнованиях. Введённым однажды постановлением ФИФА запретила форму с “любыми политическими, религиозными или личными заявлениями”, из-за чего иранские женщины не могли участвовать в Юношеских Олимпийских играх 2010 года.

Женщины начали участвовать в Олимпийских играх в 1900 году, сообщает BBC. Тогда они составили 2% спортсменов и соревновались в 5 видах спорта, включая теннис, где играли в длинных юбках до щиколоток. Тогда они боролись за то, чтобы носить одежду, более подходящую для спорта... и они продолжают это делать.

Посмотрите новые видео на нашем канале! К тому же скоро выйдут и другие ролики про Олимпийские игры, так что подписывайтесь и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить ни единого видео!
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены