Популярные и смертельно опасные косметические тренды

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Говорят, красота – требует жертв, но они не должны быть смертельными. К сожалению, некоторые уроки, усваиваются только на горьком опыте.

Косметика не является чем-то новым для человеческого общества – например, и мужчины, и женщины в Древнем Египте использовали подводку для глаз, полагая, что это поможет предотвратить болезни. Однако та подводка, которую они применяли, была сделана с использованием свинца и, таким образом, вызывала ряд проблем со здоровьем у людей, которые её наносили. Их спасала только короткая продолжительность жизни. Древние египтяне обычно не доживали до 30, поэтому последствия применения токсичных веществ не успевали проявляться.

Использование свинца в косметике было также популярно на Западе в 17, 18 и 19 веках. С одной стороны, это помогало женщинам добиваться бледного цвета лица и гладкой кожи, что было популярно в то время, но это также означало, что они медленно отравляли свой организм. Например известно, что королева Елизавета I использовала косметику, содержавшую ртуть, мышьяк и свинец, которые, по мнению многих историков, привели к её смерти.

Но не только макияж мог быть смертельным для людей на заре Нового времени. Atropa belladonna или "ночная смерть" – ядовитое растение, которое использовалось в качестве глазных капель. Это средство помогало расширять зрачки, что создавало привлекательный вид глаз, похожих на таковые у лани, но также вызывало проблемы со зрением и убивало человека после длительного использования.

Однако, возможно, самым пугающим трендом было использование радиоактивных материалов в различных средствах для красоты и здоровья. Радий, радиоактивный элемент, открытый в 1898 году Марией Кюри, использовался в мыле, зубной пасте, помадах и других косметических средствах. Из-за своего зеленого свечения его даже рекламировали как “жидкое солнце”. Конечно, использование средств, содержащих этот элемент вызывало радиационное заражение и смерть, что и убило Марию Кюри, которая много лет подверглась воздействию радиации.

Между тем, мышьяк использовался не только в косметике, но и в предметах домашнего обихода и в одежде. Известно, что когда ткань окрашивалась этим ядом, она приобретала ярко-зеленый оттенок, называемый изумрудно-зеленым. Этот цвет стал особенно популярным в своё время и использовался в платьях, обуви, перчатках и венках из искусственных цветов.

В 1861 году 19-летняя Матильда Шурер, которая занималась окрашиванием искусственных цветов мышьяком, умерла в результате воздействия яда. Желчь, рвота и белки глаз девушки были зелеными. Подобные смерти становились все более и более распространенными, и к концу 1800-х годов мода на вещи с примесью мышьяка постепенно сошла на нет. По сей день этот оттенок зеленого имеет плохую репутацию среди портних.

Возможно, больше всего шокирует то, что переживали шляпники того времени. В “Приключениях Алисы в стране чудес” Шляпник – персонаж, который выглядит непредсказуемым и эксцентричным.

Но термин “сумасшедший как шляпник” происходит не из книги 1865 года. Он был вдохновлен реальными примерами, поскольку шляпники часто подвергались воздействию ртути. Люди этой профессии получали отравление на протяжении всей своей жизни, работая над созданием шляп.

В XVIII и XIX веках головные уборы шили из меха животных. Во время выделки исходного материала, производители использовали ртуть, чтобы превратить мех в фетр. Сами производители шляп неизбежно подвергались воздействию ртути во время этого процесса, а также через пары и пыль в воздухе.

У производителей шляп часто возникали как неврологические, так и психологические симптомы заболеваний. Они теряли зубы, у них начиналось обильно слюноотделение, неконтролируемая дрожь, конвульсии, галлюцинации и многое другое. И, возможно, жители ни одного другого города не ощутили эти симптомы сильнее, чем те, кто жил в Данбери, штат Коннектикут.

Когда-то известные как жители “столицы шляпного производства”, шляпники из Данбери стали ассоциироваться с дрожью, которая получила название “Тряска Данбери”. В 1860 году впервые в медицинской литературе было отмечено ртутное отравление шляпников. Однако, поскольку это затрагивало только рабочих, а не всё население, Департамент здравоохранения штата Коннектикут практически не предпринял никаких мер борьбы с заболеванием.

Однако с помощью доктора Алисы Хэмилтон условия на шляпных фабриках были хорошо задокументированы, и в 1941 году Коннектикут запретил использовать ртуть в производстве шляп. Тем не менее, её все ещё можно найти на землях и близлежащих реках Данбери, где когда-то стояли фабрики по изготовлению шляп.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены