Политический памфлет Марионетки / 1934

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

"Марионетки" / 1934

Политический памфлет, высмеивающий фашистов, готовых развязать войну против Советского Союза.

Хозяева капиталистического мира напуганы приближением кризиса и ростом революционных настроений масс. Они решают поставить во главе некоего государства Буфферии, граничащего с Советским Союзом, нового короля - послушную марионетку в их руках. На монарха Буфферии возлагается миссия превратить свое государство в плацдарм для нападения на СССР.

Герои фильма носят имена семи нот — До, Ре, Ми и т. д. Дело происходит в некоем европейском королевстве Буфферия, где заправляют фашисты и капиталисты. Умирает король, не оставив наследника, и наиболее подходящей кандидатурой на престол кажется принц До, погрязший в долгах. Но по дороге в столицу До выпадает из аэроплана в реку, а когда, чудом оставшись в живых, он добирается — оказывается, что принятый за него парикмахер Соль сам объявлен королём.

Поначалу Соль теряется, но его ответы невпопад быстро истолковываются «как надо», в духе политической ситуации. Так, на вопрос о мерах по урегулированию государственного кризиса Соль вспоминает «горячие припарки, свинцовые примочки», что приводит в восторг лидера фашистов Фа. Постепенно Соль входит в роль и делает всё более резкие заявления.

Режиссер: Порфирий Подобед, Яков Протазанов
Сценаристы: Яков Протазанов, Владимир Швейцер
Оператор: Петр Ермолов
Художник: Сергей Козловский

В ролях:
Сергей Мартинсон, Валентина Токарская, Игорь Аркадин, Иван Бобров, Николай Бубнов, Петр Галаджев, Михаил Жаров, Константин Зубов, Михаил Климов, Сергей Комаров, Анатолий Кторов, Леонид Леонидов, Владимир Попов, Николай Радин, Василий Топорков
Категория
Фильмы СССР
Комментарии выключены