Плавить камень проще чем кажется, и многие это делали.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Промышленная петрургия, или каменное литье, не новое слово в истории отечественного литейного производства. Еще в конце XVI века в России отливали каменные ядра, брусчатку для мостовой. Одно из этих производств в Нижнем Тагиле сохранилось до сих пор.
Второе рождение петрургии выпало на первые годы развития «большой химии», которая потребовала новые материалы, способные противостоять агрессивной среде. «Петрургия – фундамент большой химии» – под такими заголовками в начале 60-х годов в газетах мелькали статьи о совершенно новом направлении в индустрии стройматериалов, способном в корне изменить привычные представления о надежности и долговечности конструкций.

Из журнала «Изобретатель и рационализатор», 1962, № 2 (С. 8–9).

ПЕТРУРГИЯ – ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЕТЕ?

Естественный камень базальт – отличный строительный материал. Его знали и любили еще строители древнего Египта, Рима, Византии. И для современных архитекторов камень – гранит и мрамор – наиболее благородный и долговечный материал. A что если камень расплавить? Подобно тому, как внутренний жар планеты выливает, выплескивает жидкий камень – лаву из жерлов вулканов, так и нам расплавить камень в печах и вылить его в литейную форму. Какой материал, с какими качествами мы при этом получим?
Основателем советской камнелитейной промышленности является академик Ф.Ю. Левинсон-Лессинг – геолог, исследователь вулканов. В 1926 году были начаты экспериментальные работы, завершившиеся в 1932 году пуском Московского камнелитейного завода. Так родилась новая наука и новая отрасль техники – петрургия.
Петрургия – это отливка различных изделий из расплавленных горных пород или из жидких металлургических шлаков.
Инженеры и конструкторы Московского камнелитейного завода – большие энтузиасты каменного литья.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены