Пальмовое масло польза и вред, в каких продуктах оно содержится?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Оглавление:
0:38 Состав пальмового масла
1:31 Польза пальмового масла
3:48 Вред пальмового масла
7:17 Пальмовое масло и трансжиры
8:14 Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов
9:19 Пальмовое масло вредит печени
10:30 Пальмовое масло в детских смесях
13:43 В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Споры о пользе и вреде пальмового масла, присутствующего практически в 50% продуктах питания, не утихают.

Одни утверждают, что пальмовое масло является натуральным источником витамина Е и бета-каротина. Другие придерживаются мнения, что этот продукт провоцирует развитие онкологических и сердечных заболеваний и приводит к ожирению.

В чем же истина? Попробуем разобраться!

Пальмовое масло, производимое из плодов масличной пальмы, примерно на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), на 37% - из мононенасыщенных, и на 10% из полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в составе пальмового масла в большом количестве присутствуют витамин Е (90 мг на 100 г продукта), каротиноиды (52,5 мг на 100 г), кофермент Q10 (5,4 мг на 100 г), витамин К. Однако подобным составом обладает лишь нерафинированное красное пальмовое масло, которое проходит более щадящий метод обработки.

А вот в рафинированном продукте под воздействием высоких температур основная масса полезных веществ разрушается. А ведь именно такое масло повсеместно применяется в продуктах питания для продления их срока годности, улучшения цвета, вкуса и консистенции.

Всего лишь одна столовая ложка пальмового масла в день может восполнить суточную дозу витамина Е – мощного антиоксиданта, который наравне с каротиноидами выполняет важнейшие функции в организме:
• борется со свободными радикалами;
• обеспечивает тканевое питание;
• улучшает состояние кожи и волос;
• укрепляет иммунитет;
• замедляет старение.

Витамин А в сочетании с витамином Е улучшает зрение, нормализует глазное давление, защищает хрусталик от помутнения.

Содержание в пальмовом масле ненасыщенных жиров (а именно олеиновой и линолевой кислот) способствует тому, что уровень холестерина в крови уменьшается, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается подвижность суставов и состояние опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, за счет жиров организм получает энергию, легче переносит нагрузки и стрессы, быстрее восстанавливается. При этом улучшаются память и внимание, активизируются умственные способности.

Обладает пальмовое масло и противовоспалительными свойствами: способствует заживлению эрозий, локализованных на слизистых желудка и кишечника.

Приписывают этому продукту и способность регулировать гормональный фон у женщин.

Благодаря своим ранозаживляющим свойствам масло широко применяется в косметологии при создании кремов.

Мужчинам пальмовое масло помогает нормализовать половую функцию и нарастить мышечную массу.

Некоторые диетологи рекомендуют принимать 2 ч.л. пальмового масла утром натощак в качестве эффективного средства для похудения. Однако, учитывая высокую калорийность этого продукта (900 ккал на 100 г), эту рекомендацию можно поставить под сомнение.

А теперь самое важное! Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладает НЕРАФИНИРОВАННОЕ красное пальмовое масло, которое не имеет ничего общего с тем, которое добавляют в продукты питания. Именно в нем сохраняется максимальное количество витамина Е и каротиноидов (последних в 16 раз больше, чем в моркови). Но найти нерафинированное пальмовое масло на магазинных полках не так уж просто, а если у Вас это и получится, то придется выложить за этот продукт немалую сумму.

А теперь перейдем к рассмотрению вредных свойств пальмового масла!

И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).

Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены