Отопление в 17,18 и 20 веке.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Сегодня покажу вам печь в соборе 1904 года постройки а также попробуем найти печи в старинных кирпичных многоэтажках 17-18 века.

Данный собор 1904 года постройки официально. Находится на территории Зарайского кремля.
Давайте посмотрим на старые фотографии.

Находится печь под основным полом, с учетом парадной лестницы, ведущей вверх на первый этаж, и лестницы ведущей вниз, к печи, думаю печь находится на уровне земли или может быть немного заглублена.

Для понимания я нарисовал несколько рисунков - на этом рисунке продольный план собора и положение печи относительно земли, а на этом вид на печь сверху, для понимания.

Справа люки для удаления золы, за нижним люком я обнаружил голубя - значит этот дымоход сообщается с атмосферой.

Если посмотреть на собор с улицы то видна труба отопления, труба не одна, всего в соборе 2 трубы - значит 2 печки.

Давайте вернемся к печи.

прямо это дверцы печи и поддувала, все стандартно, как и в любой печи.

а справа, за небольшой дверцей находится вход в техническое помещение слева от печи.

видна кирпичная колонна усиленная металлической арматурой толстого сечения.

Видны каналы по которым распространялся по всей видимости теплый воздух.
Видно что печь и система воздуховодов очень сложной конструкции, сейчас такого не делают, подобных специалистов уже не осталось.

Теперь предлагаю посмотреть на старинные здания Зарайска 17-18 и давайте вместе попробуем найти в них следы оригинальных отопительных систем.

Первое здание жилой дом конца 17 века

Нашел в нем дымоходы и печку. на мой взгляд дымоходы прорубали в стенах позже. Можете написать свое мнение в комментариях.
Как писали подписчики - труба это отдельный элемент дома на отдельном фундаменте.

Как вы думаете есть ли в этом здании цокольный этаж-подвал?

Облицована ли кирпичная стена известняком как будто это фундамент?

Следующее здание Дом купца Локтева конца 18 века, дымоходы есть и проходят в стенах.
По одной версии дымоходы могли заложить при проектировании а по другой версии стена обычно выполняет несущую функцию, а дымоходы делают отдельно.
Вот на этих кадрах отчетливо видно что дымоход прорубался в стене по готовой кладке, Поставьте на паузу и убедитесь в этом сами. Скорее всего вы не будете ставить на паузу и я сам сделал стоп-кадры и показываю эти кадры вам.
Можете написать видите ли вы ли вы что дымоход вырублен в готовой стене в толще кладки в комментариях.

Что мы только что увидели? Что в старых зданиях 17 века и конца 18 начала 19 не были предусмотрены дымоходы, дымоходы вырубались позже в готовой стене. Значит в отоплении не было необходимости, любо здание не отапливалось.

В здании начала 20 века отопление уже есть и система отопления сто раз более сложная и продвинутая нежели в более старых зданиях.

В этих старинных многоэтажках отопление выполнено кустарно, не профессионально и на скорую руку. Это скорее вынужденные переделки здания в котором изначально не было отопления.

Еще вопрос а был ли дом купца Локтева жилым многоэтажным домом изначально?

Мы видим что перекрытия были сделаны позже путем выдалбливания кирпичей, куда были вставлены бревна, вопрос а где родные перекрытия если судя по окнам это многоэтажка?

лестница на второй этаж так же была приделана позже и с улицы, лестница загородила окно с расходящимися лучами и окно заложили кирпичом.

А как же раньше поднимались на второй этаж и был ли он вообще?

Получается что это сейчас двухэтажное а раньше трехэтажное здание с толстыми стенами в которых огромное количество стяжек не имело перекрытий, не имело лестницы на второй этаж и одновременно не имело отопления

может быть это здание было чем-то вроде не отапливаемого склада или мастерской для ремонта транспорта и в нем не жили люди совсем? Окна второго-третьего этажа нужны были для освещения при проведение в здании каких-либо работ?
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены