Невероятные факты - Мифы о снах

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Вы наверняка слышали утверждение о том, что среднестатистический человек за год проглатывает во сне восемь пауков. На самом деле это довольно широко распространенное заблуждение. А знаете ли вы, что еще существует немало мифов, которые могут сильно повлиять на качество вашего сна? На первый взгляд, они кажутся логичными и обоснованными, однако, если рассмотреть их тщательнее, то это становится далеко не так.

Мы привыкли считать, что если человек храпит во сне, он должен перевернуться на другой бок, и все пройдет. Это заблуждение. Храп появляется тогда, когда поток воздуха, проходящий через нос или рот, физически блокируется. Причины тому могут быть самыми разными, начиная от аллергии и синусита и заканчивая апноэ, узкими носовыми проходами, выпитым накануне алкоголем, принятыми лекарствами и так далее.
Чаще всего храп возникает, когда человек спит на спине. Это правда. Однако не всегда смена положения тела на бок помогает избавиться от храпения. В 2009 году израильские ученые провели исследование при участии двух тысяч добровольцев, страдающих храпом, и выяснили, что 46% из них были непозиционными: то, как они спали, никак не влияло на исчезновение храпа.

В краткосрочной перспективе, если вы сегодня недоспали одни или два часа, то можете наверстать упущенное следующей ночью или вздремнуть днем без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, если вы недополучаете по несколько часов сна каждый будний день, то восполнить их за выходные, провалявшись дольше в постели, невозможно, как считают многие.
В 2013 году ученые Университета штата Пенсильвания провели исследование на эту тему; в нем приняли участие тридцать человек. Сначала испытуемые несколько дней подряд спали по восемь часов в сутки для того, чтобы установить исходный уровень, затем – в течение шести дней по шесть часов и три дня по десять часов.
Ученые обнаружили, что два дня восстановительного сна снижали дневную усталость и напряжение, но при этом никак не влияли на улучшение внимания.
Результаты других исследований также показали, что хроническое недосыпание приводит к ухудшению когнитивной производительности, проблемам с памятью, ожирению, болезням сердца, инсулинорезистентности и другим нежелательным последствиям для здоровья.

Вы наверняка слышали, как многие люди настоятельно рекомендуют пропускать перед сном стаканчик какого-нибудь горячительного напитка. Алкоголь заставляет вас чувствовать себя более расслабленным и действует усыпляюще – вот из-за чего и появился этот миф. На самом деле, спиртное не улучшает, а, наоборот, ухудшает, качество вашего сна.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены