На что расходуются алименты. Алименты на ребенка

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Алименты на ребенка. Что делать если бывшая тратит их на себя

И действительно, можно ли как то проконтролировать расходование денег которые отец выплачивает на содержание своего ребенка? Ведь не секрет, что многие матери малого того что считают эти деньги своими, так еще и расходуют их как хотят.

Контролировать как бывшая расходует алименты на ребенка вполне себе возможно, но об этом мало кто знает. Если сумма алиментов внушительная, у вас может возникнуть вопрос: на что их можно потратить? И тут в соответствии со статьёй 60 Семейного кодекса РФ вы можете воспользоваться правом требования у алиментополучателя отчета о расходовании алиментов на ребенка.

Часть 2 ст. 60 СК РФ: Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Как видно из нормы Закона алименты на ребенка расходуются только на ребенка. И утверждения, которые я часто слышу, о том что я потратила алименты на что хотела, но я ведь содержу ребенка, тут не работают. Алименты это целевые деньги и расходоваться они должны только по целевому назначению.

Плательщик алиментов, являясь таким же законным представителем своего ребенка, как и получатель алиментов имеет полное право в целях защиты интересов и прав несовершеннолетнего потребовать предоставления отчета о расходовании алиментов уплачиваемых на его содержание. Делается это письменно, путем направления такого требования алиментополучателю.

А дальше вы можете обратиться в суд с иском об изменении порядка уплаты алиментов. Причем такое обращение осуществляется в интересах ребенка и никак иначе.

В суде в соответствии со ст. 57 ГПК РФ вы просите суд оказать содействие в истребовании доказательств - документов подтверждающих расходование алиментов на ребенка.

И если алиментополучатель не отчитается в добросовестном расходовании полученных денег, вы имеете право заявить требование об уплате 50% алиментов на счет ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Данное право подтверждается пунктом 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов":

В соответствии с пунктом 2 статьи 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке статьи 203 ГПК РФ.
Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).
Описанное выше решение проблемы с расходованием алиментных денег, конечно не заставит алиментополучателя тратить все получаемые деньги на ребенка, но даст вам возможность отчисляя 50% алиментов на счет ребенка создать для него неплохую финансовую «подушку безопасности» для входа во взрослую жизнь.

Так что уважаемые Отцы, я понимаю, что у вас свои дела и проблемы, но если есть подозрения, что алиментные деньги уходят в никуда, найдите время и силы решить эту проблему и позаботиться о будущем своего ребенка.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены