Настоящая причина, по которой Роберт Плант ненавидит песню “Stairway To Heaven”

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Led Zeppelin – одна из самых популярных и влиятельных рок-групп всех времен, и их самая известная и любимая песня – классика "Stairway to Heaven".
Так почему же вокалист, Роберт Плант, так ненавидит свой собственный хит?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала мы должны подготовить почву. Группа Led Zeppelin, состоящая из Планта, ведущего гитариста, Джимми Пейджа, басиста, Джона Пола Джонса, а также барабанщика, Джона Бонэма, за 12 лет записала более 100 песен для восьми студийных альбомов.
Плант отвечал за некоторые из лучших работ группы, в том числе за написание текстов для таких хитов, как “Heartbreaker”, “Kashmir”, “Going to California” и т.д. Однако участникам группы не всегда нравились все их песни. Например, в 1979 году Плант написал песню под названием “All My love” о трагической гибели своего пятилетнего сына. Но хотя Пейдж оценил настроение песни, он не был поклонником ее звучания. Он сказал автору книги “Light and Shade”, Брэду Толински:

Однако Пейдж не возражал против включения песни в альбом из-за того, что она много значила для Планта. И она была исключением из их правила написания тяжёлой рок-музыки.

Конечно, изменение позиции – это честный поступок, и единственная песня, которую сам Плант возненавидел за эти годы – это гитарный эпос “Stairway to Heaven”, который Rolling Stone назвал, цитата, “яростным соло Пейджа, штурмующим небесные врата”.
Но любой меломан сможет понять проблему Планта с “Stairway to Heaven”. Так же, как Radiohead ненавидят "Creep", известные группы, как правило, ненавидят песню, которая определяет их в популярной культуре. Плант и Пейдж были соавторами этой песни, выпущенной в 1971 году в альбоме "Led Zeppelin IV". И хотя она всем миром признается одной из величайших рок-н-ролльных песен всех времен, Плант сказал, что ненавидит её - его уже тошнит от нее, потому что с годами он устал играть ее. В 1988 году он сказал Los Angeles Times:

Согласно “Vanity Fair”, Плант назвал её, цитата, “кровавой свадебной песней”. На самом деле с 1980-х годов он отказывается играть её вживую, и, согласно "Oregonian", он зашел так далеко, что в 2002 году пожертвовал 1000 долларов общественной радиостанции в Портленде. Он сделал это после того, как услышал, что диджей сказал, что никогда не будет включать эту песню, если у радиостанции будет достаточно пожертвований.
И вы не можете его винить, учитывая, что "Stairway to Heaven", как сообщается, стала самой популярной рок-песней всех времен, несмотря на то, что её оригинальный дебют даже не попал в чарты из-за политики группы против выпуска синглов.
По иронии судьбы недавно “Stairway to Heaven” снова стала преследовать Роберта Планта. Как сообщает BBC, в 2014 году на Led Zeppelin подали в суд за нарушение авторских прав. В иске утверждалось, что Zeppelin позаимствовала основной рефрен из песни "Taurus", автором которой является гораздо менее популярная американская группа 1960-х годов, Spirit.
Адвокаты истца утверждали, что Плант слышал, как Spirit ещё в 1970 году играла эту песню в клубе в Бирмингеме (Англия . Басист Spirit, Марк Андс, на первом судебном заседании говорил, что той ночью он встретил всемирно известного певца, и после концерта они даже вместе играли в снукер.
Плант утверждал, что не помнит ни песни, ни группы, ни Андса, отчасти потому, что позже той же ночью Плант попал в автокатастрофу и получил травму головы. Со своей стороны, Пейдж сказал, что песня Spirit была, цитата, “совершенно чуждой” ему, и он никогда её не слышал, а тем более - никогда не крал.
В 2018 году Led Zeppelin выиграли дело, но в 2018 году оно было возобновлено на основе апелляции. Они также выиграли апелляцию, поэтому иск был подан в Верховный суд США. Однако в октябре 2020 года Верховный суд официально отказался рассматривать дело, прекратив судебный процесс в пользу Zeppelin.
Так что, хотя Планту, возможно, ещё придется услышать песню по радио, по крайней мере в суде он уж точно её больше не услышит!
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены