Могла ли свободная римлянка быть в связи с рабом?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Судя по статье в римских законах о том, как следует поступать со свободной римлянкой, вступившей в связь с рабом, такое случалось нередко. Среди рабов встречались юные и пригожие, из-за частых войн молодых свободных мужчин не хватало: многие из них в армии, защищают рубежи Отечества где-нибудь в Парфии, Британии или Германии. Что оставалось делать несчастным римским дамам?

Допустим, свободная римлянка влюбилась в раба. Дальнейший ход событий зависел в первую очередь от семейного статуса римской гражданки. Если она была незамужней дочерью при живом отце, ситуацию в семейном кругу разрешал её отец, как глава семьи. Если римлянка была замужней, то муж либо точно так же разбирался с неверной женой в кругу семьи или мог потребовать развода. По римским законам, доказанный факт неверности жены давал повод для разрыва брачных уз. Хозяин самого раба не имел возможности подать в суд на свободную римскую гражданку, в противном случае любой рабовладелец мог бы шантажировать любых римских дам обвинением в том, что они приставали к его собственности.

Итак, кто имел право обращаться в римский суд по поводу связи римлянки с рабом? По римскому закону, только dominus (глава семьи) этой женщины. Но ведь у него и так была власть над собственной дочерью (внучкой, племянницей, супругой)? Да, но если его подопечная совсем отбилась от рук, то он мог урезонить её через суд. Для этого требовалось, чтобы он трижды публично (т.е. при дееспособных свидетелях) призывал её одуматься. И только если после этого связь с рабом не прекращалась, он подавал обращение в суд. Судья должен был выслушать обе стороны и свидетелей. Если факт подтверждался, римлянка официально становилась рабыней владельца того раба, с кем у неё была доказанная через суд связь.

Как видим, полностью свободную римскую гражданку (вдову или сироту, у которой не было официального опекуна) по этому закону осудить невозможно за неимением над ней dominus’а. Очень сложно было осудить осторожных любовников, которые не выставляли свою связь напоказ и встречались без свидетелей. Судья мог принять во внимание косвенные улики, если таковые были, а мог и не принять. Для осуждения римлянки было абсолютно необходимо, чтобы её dominus этого желал, в противном случае он просто не стал бы публично призывать её прекратить позорную связь и тем более подавать в суд на члена собственной семьи. Кроме всего прочего, сам факт такого суда бросал тень на честь всей фамилии.
И наконец, совершенно невозможно было осудить римлянку, вступившую в связь с собственным рабом. Дело в том, что все рабы в доме официально принадлежали dominus'у, так что собственный раб мог иметься только у свободной от семейной опеки римской гражданки. Поэтому подавать в суд на неё, даже при самом что ни на есть публичном и разгульном поведении, было просто некому. Если же свободная и обеспеченная матрона влюблялась в чужого раба, она попросту покупала объект своей страсти у его хозяина.
Допустим, римлянка не была свободной, а её dominus был очень строгих правил и не разрешал ей встречаться с чужим рабом. Что было делать несчастным влюблённым? Во-первых, можно было попытаться вместе бежать куда-нибудь в колонии, там назваться чужими именами и попытаться вписаться в местное общество как свободные граждане. Документы тогда были без фотографий, подделать их было куда проще. А ещё проще выправить новые, сказавшись жертвой ограбления и подкупив поручителей, которые скажут, что эти двое — свободные римские граждане.
Во-вторых, можно было уговорить dominus’а выкупить раба у его хозяина. Далее раба можно либо отпустить на свободу, в таком случае подопечная dominus’а будет встречаться хотя бы с вольноотпущенником, а не рабом, что не так сильно дискредитирует семью. Или же оставить в доме, чтобы оба влюблённых были под присмотром. В-третьих, можно было договориться с хозяином раба. В этом случае dominus подавал в суд, и римлянка становилась рабыней хозяина её возлюбленного. После чего он освобождал обоих (естественно, не бесплатно), и счастливые влюблённые дальше жили семейной парой, освободившись от опекунов и хозяев. Если, конечно, хозяин раба выполнит эту договорённость, а не захочет остаться владельцем пары рабов.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены