МЕЛЬКОР - 10 Эпичных Фактов о Самом Сильном Злодее Средиземья (Властелин Колец)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

В фильмах о Братстве Кольца и приключениях хоббитов такой персонаж, как Мелькор не упоминается. Его биография освещена только в литературных источниках и романах Толкина. Мелькор стал первым отрицательным героем Легендариума, и по утверждению самого автора олицетворял Дьявола.
На его счету – множество низких поступков. Он разрушил Светильники и магические Древа Валар, убил короля эльфов и украл Сильмарилли. Именно Мелькор повлиял на отречение людей от творца, и настроил Валар против нолдор.
В погоне за властью, Мелькор обрек себя и весь мир на затяжную кровопролитную войну. Но даже сейчас, когда его развоплощенный дух был изгнан в Пустоту, Темный Властелин незримо присутствует в Средиземье, и возможно это мог бы быть не конец его истории.

Значение имени.

В ранних текстах этот персонаж назывался Melko и немного перекликался со скандинавским Локи, но вот конкретной этимологии самого имени Толкин не описал.
По одной из версий, Мелькор - переводится с квэнья примерно как "восставший в мощи". Однако если верить самому полному квенийскому словарю Февскангера, ничего даже отдалённо похожего на "восстание в мощи" не получается. Mel- однозначно переводится как "любить", и никакого внятного объяснения, что же мог полюбить будущий антагонист исследователи так до сих пор и не придумали.
Вообще, Толкиен с самого начала написал словари для двух выдуманных родственных эльфийских языков, и эта схема сохранилась до самого конца.
В процессе работы над Легендариумом неоднократно вносились поправки к словарям, и в более поздних текстах фигурирует слово mbeleke - "великий", "могучий", и забытая форма имени Мелькора - Mbelekoro, что уже хоть как-то объясняет причем здесь Мощь.
Второй корень этого имени - or на квэнья означает "восстание" или "восход". Например, ананорэ - "восход солнца" или "рассвет".

Хотя мне больше всего нравится версия, что имя Мелькор просто показалось Толкину достаточно зловещим и величественным, к тому же в нем органично звучит семитский корень “Мелек/Малек”, с древности означающий “владыка” в разных культурах.

#властелинколец #средиземье #пофакту
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены