Мелкие детали “Дюны”, которые вы упустили

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

“Дюна” Фрэнка Герберта вновь была адаптирована для большого экрана, и никогда ранее, не была снята с таким вниманием. Вот некоторые детали, помогающие раскрыть первую часть этого шедевра научной фантастики, которые легко можно упустить в “Дюне”.

Одна из самых удивительных частей “Дюны”, которая остается относительно незамеченной, – это то, что во вселенной нет никаких компьютеров – или, по крайней мере, не в том виде, в каком мы их знаем. Конечно, есть базовая технология, которая передает информацию пользователю, но нет никаких продвинутых технологий или искусственного интеллекта, которые помогли бы в космических путешествиях. Даже вовсе нет каких либо вычислительных машин.

Даже орнитоптеры – эти похожие на птиц самолеты, которыми управляют Атрейдесы, – полностью полагаются на скорость реакции, зрение и навыки своих пилотов.

Мы даже видим, как для поиска пути через пустыню Пол однажды использует паракомпас, который Дункан Айдахо описывает как “умный часовой механизм”.

Проще говоря, технология в “Дюне” сплошь аналоговая. Это эстетика научного фэнтези, взятая прямо из книги, которая оставила серьезный отпечаток в жанре, вдохновляя легионы подражателей. Самым известным примером являются “Звёздные войны” Джорджа Лукаса.

Но почему? Цивилизация явно очень продвинулось благодаря огромным космическим кораблям, которые Великие Дома использовали для перевозки войск и пряности по вселенной. Это самая настоящая межзвёздная цивилизация из далекого будущего, и в ней нет ничего серьезнее компьютера Apple 3.

На то есть причина. За тысячи лет до событий “Дюны” люди вели войну по всей вселенной со взбунтовавшимся искусственным интелектом. Названый Омниусом, он восстал, воспользовавшись тем, что человечество стало полностью полагаться на “мыслящие машины”.

Роман 2002 года “Дюна: Батлерианский джихад”, опубликованный после смерти Фрэнка Герберта и написанный его сыном Брайаном Гербертом и писателем Кевином Андерсоном, начинает трилогию об этом крестовом походе за освобождение Вселенной от злобных компьютеров, проникших в каждый аспект современной жизни.

Однако в “Дюне” есть обходные пути для современного человека. И пускай в фильме это прямо не объясняется, но Суфир Хават и Питер Де Врис, оба – ментаты. Ментаты – это чрезвычайно умные люди, которые были приучены обладать огромным объемом знаний и выполнять сложные вычисления в качестве замены из плоти и костей “мыслящим машинам”. Короче говоря, во вселенной “Дюны” компьютеры запрещены межзвездным законом.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены