Мангусты - лучшие охотники на змей

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Мангусты больше всего известны своей способностью справляться с ядовитыми змеями. Маленький мангуст, длиной не больше метра, побеждает даже большую очковую кобру. Причем раньше считалось, что мангуст не боится змеиного яда из-за особенностей своей иммунной системы. Или знает противоядие. Но сейчас большинство исследователей полагают: мангусты, как и прочие существа, перед змеиным ядом беззащитны. Единственное их оружие – необыкновенная быстрота и ловкость.
Есть и еще один вопрос, до сих пор вызывающий споры: это вопрос о мотивах мангуста в бесконечной войне с Нагом. Одни уверяют, что змеи для мангустов – просто пища. Однако большинство мангустов почти всеядны. В рассказе Киплинга благородный Рикки-Тикки-Тави негодует против Нага – разорителя птичьих гнезд, помогает мускусной крысе. На деле же мангусты и сами обожают птичьи яйца, причем умеют потешно разбивать их, отшвыривая задними лапами к твердым предметам. Мелкие грызуны – тоже обычная еда мангустов. В индийских домах их ценят еще и за это: мангуст вмиг очищает территорию от мышек. Мангусты могут лакомиться и насекомыми, и ягодами.
То есть, без змеиного мяса они вполне могли бы обойтись. Поэтому мангустам приписывают часто «высокие намерения» в войне с ядовитыми врагами. Согласно Киплингу, ненависть к змеям в крови мангуста, и война с ними – его назначение на этом свете. Иногда говорят даже, что так мангуст почти осознанно служит человеку.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены