МАМБА ПРОТИВ МАНГУСТА. КТО СИЛЬНЕЕ МАНГУСТ ИЛИ МАМБА ?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Мамба против мангуста: кто победит?
Черная мамба — змея ядовитая. Она относится к роду Dendroaspis. Это змея может убить человека. Местные жители считают черную мамбу едва ли не самым опасным представителем фауны своего края. Это не случайно, ведь разъяренная мамба благодаря способности быстро передвигаться может догнать человека. Змея отличается крупными размерами. Взрослые особи могут достигать от 2,5 до 4 м в длину. В толщину это создание редко превышает по размерам мужской кулак. ело черной мамбы гибкое и стройное, поэтому она может бесшумно передвигаться по земле, не привлекая к себе внимания. Благодаря своей темной окраске рептилия может устраивать засады в густой траве и под кустарником. Яд черной мамбы чрезвычайно токсичен. Ну а кто же сильнее из этих двух хищников? Быстрый и ловкий мангуст или смертельно ядовитая черная мамба?
Мангуст является хищным животным. Он может приносить как пользу, убивая ядовитых змей, так и вред, истребляя мелких домашних животных. Мангусты используют змей в качестве пищи достаточно редко. Однако, если рептилия угрожает их жизни, они обязательно вступят с ней в схватку. Мангуст является коллективным животным. Зверьки объединяются в группы и живут одной семьей. Основная их пища – насекомые. Частично эти хищники ведут древесный образ жизни. В Индии зверька часто заводят в качестве охотника на змей и грызунов, поселяющихся в домах. Однако, вопреки расхожему мнению, мангусты не имеют иммунитета от яда рептилий. Они просто менее восприимчивы к нему. И если мангуст еще может побороться с небольшой змеей, то черную мамбу или питона ему не одолеть.
Несмотря на то что змея постоянно имеет запас яда, составляющий около 400 мг, за один укус она обычно впрыскивает не более 100-150 мг. Стоит отметить, что для человека смертельной является доза 10 мг. Яд действует разрушающе на нервную систему и мускулы, поэтому смерть обычно наступает от удушья и остановки сердца. Как и у многих других видов змей, у черной мамбы имеются два длинных зуба. Яд впрыскивается именно во время укуса ими. Скорость передвижения этого создания уже давно вошла в легенды. Эта змея очень быстрая, но в подавляющем большинстве случаев она использует скорость не для охоты, а чтобы убегать от своих естественных врагов. Эта особенность черных мамб была выявлена сравнительно недавно. Скорость обычного передвижения созданий составляет около 11 км/ч. Быстро передвигаясь, черная мамба может подыскивать себе идеальные условия для охоты.
Мангусты удивительно подвижны, поэтому они могут нападать даже на ядовитых змей, почти не рискуя быть ужаленными. В то же время, вопреки расхожему заблуждению, у мангустов нет иммунитета к змеиному яду. В бою с ядовитой змеёй мангуст за счёт обманных движений и прыжков в сторону уклоняется от укусов, постепенно изматывает змею и затем нападает сам. При этом даже если змея достаёт зверька своими ядовитыми зубами, ей не всегда удаётся ужалить мангуста, поскольку его защищает густой, плотный мех.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены