Макадамия | Как выращивают самый дорогой орех в мире

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.
Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.
Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.
По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.
На своей родине - Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине.
Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.
Макадамия сложно вырастить:
1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.
Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены