МАГИ СРЕДИЗЕМЬЯ - КТО ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ? / ЧАСТЬ 1 [ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ]

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Когда Тень Саурона снова пала на Средиземье, Валар созвали совет, на котором было решено с дозволения Эру отправить в Средиземье посланцев, для сохранения равновесия в мире и противостояния злу. Манвэ, Король Арды правитель Валар, Майар, эльфов и людей, спросил, кто отправится туда, и желающих оказалось только двое –– Курумо, майар избранный Аулэ, и Алатар, избранный Оромэ. Однако Манвэ настоял, чтобы именно Олорин (Гэндальф) отправился в Средиземье. Олорин вынужден был подчиниться приказу, несмотря на свое несогласие. Курумо по просьбе Йаванны взял с собой Айвендиля (Радагаста), а Алатар выбрал себе в товарищи Палландо.
Существует небольшая несостыковка, ведь изначально автор писал, что после проведения Совета все 5 магов были направлены в Средиземье, однако позже Толкин изменил свое решение и уже настаивал на том, что синие маги (Алатар и Палландо) прибыли в Средиземье раньше, еще во Вторую Эпоху, и ушли далеко на восток искать следы Саурона.
Слово «истари» в переводе с квенья означает мудрые или “маги” , то есть они владеют знаниями об истории и природе мира. Истари появились в Средиземье примерно в 1000 г. Третьей Эпохи. Они стали странниками, собиравшими знания о Средиземье и его обитателях, но никому не открывали ни своих способностей, ни своих истинных целей. В те времена, пока угроза еще не стала явной, люди редко видели их и не обращали на присутствие странников особого внимания. Но когда Тень Саурона начала расти и снова обретать зримый облик, Истари пришлось искать возможность противостоять росту Тени и помогать народам Средиземья осознать грозящую им опасность. Тогда среди людей поползли слухи о странствиях волшебников и об их любопытстве к мирским делам, каждый из волшебников приглядывал за тем или иным народом или местностью. Также люди заметили, что волшебники не умирают и не меняются внешне, в то время как у людей сменяется поколение за поколением. Поэтому люди начали побаиваться их и причислять их к народу эльфов, полагая, что долголетием и мудростью они обязаны своим эльфийским корням. ( например, Гэндальф рассказывал, что прозвище Эльф с посохом, дали ему люди, считавшие его Эльфом)
Истари сразу после своего воплощения в земном обличье выглядели как люди, весьма преклонного возраста, однако все еще физически крепкие.
Волшебники обрели не просто зримые обличья, а настоящие тела, подверженные и страху, и боли, и земной усталости, способные испытывать голод и жажду и даже погибнуть, как к примеру погиб Гэндальф в бою с Балрогом и лишь вмешательство Эру позволило его духу вернуться в тело. Благодаря обитающей в их телах сущности майар они не умирали, а только незначительно старились со временем. Истари воплощены в телах стариков неслучайно, этот облик ограничивал их силы для того, чтобы помогать Народам Средиземья, а не навязывать силой свою власть, как это делал тот же Майар - Саурон. Валар призывали их помогать Народам Средиземья через убеждение и поддержку, а не пугая людей своей силой.

Несмотря на свою серьёзную миссию, Маги способны на чувства и эмоции смертных, к примеру Гэндальф сильно привязался к Хоббитам, что никогда не было секретом. С другой стороны, Маги испытывали и негативные эмоции, такие как жадность, ревность и жажду власти. Сильнейший из магов - Саруман стал жертвой своих пагубных желаний, а в «Неоконченных Сказаниях» говорится, что Синие Маги , возможно, также стали жертвами соблазнов власти за время своего путешествия на Восток.
К слову, наименее известными из пятерых Майар, отправившихся в Средиземье являются Синие маги. Синими их прозвали за цвет их мантий.

Алатар и Палландо считаются потерянными членами ордена Истари, о судьбе которых доподлинно ничего не известно, в письме №211 Толкин говорит, что "они стали основателями и зачинателями тайных культов и «магических» традиций, переживших падение Саурона", однако в событиях Войны кольца они не принимали никакого участия.

#властелинколец #средиземье #пофакту
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены