Львы против гиен. Кто сильнее гиена или лев?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Кто сильнее гиены или львы? Львы по праву считаются королями саванны. Крупные массивные кошки весом 150-250 кг у самцов и до 200 кг у самок. Ни один хищник в Африке не способен тягаться со львами. Только прайды львов решаются нападать на самых крупных сухопутных животных в мире, на слонов. Самцы львов могут быть сверхагрессивными и убивать других животных просто потому что могут. Так в одном из заповедников был зафиксирован случай, как самцы львов убили гепардов, что слишком увлеклись любовными играми. К гиенам львы симпатии не питают от слово совсем. Уже было несколько случаев, как львы убивали матриархов гиен и просто уходили. Но с гиенами ситуация понятна. Львы и гиены - тот уникальный случай, когда хищники занимают идентичную экологическую нишу и охотятся на одних и тех же животных. Но гепардов то за что?


Итак, лев — это не только красивая грива, но полторы-две сотни агрессивно настроенного мяса. А прайды львов могут собираться аж до 30 голов.
Гиены могут противопоставить такому зверю? Ну вообще, гиена является одним из самых успешных хищников в саванне. От 60 до 90% добычи гиен — это результат их охоты. Что делает гиен такими успешными охотниками? Выносливость! Гиены, аки наши волки, мало того, что быстро бегают, так ещё и могут поддерживать скорость в 60 км/ч на протяжении 5 км, а в спокойном темпе преследуют намеченную ими жертву десятки километров. Кроме того, в арсенале гиен есть и мощнейшие челюсти. Сила укуса гиен в двое превышает силу укуса львов: 74 атм против 40 соответственно. Но главное оружие гиен — огромные стаи. Численность животных в группе может достигать 80 голов! А их поведение довольно сложное. Гиены умны. А их главный враг — лев!

Как бы гиены не были круты и успешны в своей охоте, львов им не одолеть. При виде хотя бы одного самца гиены зачастую отступают. Стая гиен сможет, конечно же, одолеть одного-два самца, но только ценою нескольких собратьев. Гиены предпочитают нападать на одиноких самок, которые по какой-то причине отбились от прайда. Сами же львы "слетаются" на гогот гиен, чтобы отобрать у них добычу. Великие короли саванны очень любят объесть других хищников, особенно гиен. Гиены тоже не прочь отобрать еду у львов, но это встречается куда реже. В фильме 92-го года от NatGeo натуралисты зафиксировали, как львы дважды обезглавливали стаи гиен и уходили, не поедая убитого матриарха. В 99-м году львы и гиены устроили настоящую бойню. Результатам войны стало: 35 убитых гиен и 6 убитых львов. А в заповеднике Этоша львы являются причиной 71% смертей гиен. Сами гиены не против напасть на львиц, если численность последних в раз 4-5 меньше. И да, вражда гиен и львов и вправду отразилась на генетике. У гиен в ДНК заложен страх перед львами. Гиена, ни разу не видевшая льва, боится его запаха. Такие дела.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены