Легенды об основании Рима. Древний Рим

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Что мы знаем о том, как был основан Рим? Точную историю мы наверняка не узнаем, разве что изобретут машину времени. Зато мифов и легенд об основании Рима до нас дошло множество.

Давайте узнаем, как появился город Рим по мнению самих древних римлян. 21 августа 753-го года до нашей эры. Эту дату чаще всего называют, как дату основания Рима Ромулом. Но всё началось задолго до этого.

На рубеже 13 и 12 веков до нашей эры греки взяли Трою.Последним оборонявшимся троянцам предложили покинув город взяв с собой столько пожитков, сколько они могли бы унести на себе. Их предводитель — Эней вместо драгоценностей вынес на плечах своего отца — Анхиса и статуи божеств домашнего очага — пенаты.

Отправившись в изгнание Эней со спутниками прибыл сперва в македонию, а затем на остров Делос. Там оракул предсказал Энею, что он сможет основать город, который будет столицей мира. Оттуда Эней после длительных скитаний по средиземноморью прибыл в Лаврентию — область италии к югу от Тибра.

Измученные путешествием и голодом троянцы захватили пасшийся неподалёку скот и устроили барбекю. Против них тут же сбежалось ополчение местного племени аборигенов (это название племени если что), во главе с их царём — Латином. Прикинув силы сторон и немного расспросив Энея Латин пришёл к выводу, что воевать с понаехавшими не резон и предложил объединиться. На том и порешили. Эней взял в жёны дочь Латина — Лавинию и основал город, который назвал в её честь — Лавиний. В Лавинии также были установлены вывезенные из Трои пенаты.

Такие расклады не понравились царю рутулов Турну. Лавиния была обещана ему. В первой же битве аборигены и троянцы разбили рутулов, но в бою пал царь аборигенов — Латин. С горя и в знак уважения павшему царю аборигены и троянцы стали называться одним народом — латинами. Тем временем Турн позвал на помощь царя этрусского города Церы — Мезенция. Тот тоже не был в восторге от появления у него под боком нового сильного города. Но объединённое войско ругулов и этрусков также было разбито.

Когда подрос Асканий — сын Энея, город Лавиний уже был перенасёлен и Асканий забрав с собой часть жителей основал новый город в 20 километрах к востоку у озера Альба и назвал свой город Альба-Лонга. Сын Аскания Сильвий стал родоначальником династии Сильвиев правившей в Альба-Лонге несколько столетий вплоть до того момента, пока не умер очередной царь по имени Прока Сильвий. У него было два сына: Нумитор и Амулий. По старшинству престол должен был занять Нумитор, но младший Амулий совершил переворот и отстранил брата от власти. Родную сестру — Рею Сильвию Амулий сделал весталкой. Жрицы Весты обязаны были хранить девственность. Но случилось непредвиденное — Рея Сильвия забеременела. Личность отца детей Реи — предмет больших споров. По разным версиям это был либо бог войны марс, либо сам Амулий тайно пылавший страстью к сестре, либо кто-то неизвестный, а Рея просто назвала отцом Марса, чтобы избежать наказания.

И действительно с Реей обошлись по тогдашним меркам очень мягко — вместо погребения заживо её «всего-лишь» заковали в цепи и заточили в темнице. Родившихся близнецов — Ромула и Рема Амулий приказал утопить в Тибре. Но река в этот момент была в разливе, подойти к настоящему руслу было нельзя. Слуги Амулия бросили корыто с младенцами в одну из больших луж. Когда вода отступила корыто оказалось на суше. Там младенцев и заметила волчица. Она накормила их своим молоком. С тех пор волк и в особенности волчица стали национальными символами римлян.

Затем младенцев нашел пастух Фавстул и отдал их на воспитание своей жене — Ларенции. Впрочем злые языки утверждают, что выкормила младенцев никакая не волчица, а сама Ларенция, которую соседи за распутный образ жизни называли lupa – волчица, что иносказательно означало проститутка.

Близнецы подросли, узнали о своем царском происхождении и устроили в Альба-Лонге переворот вернув трон деду Нумитору и освободив из темницы мать. Но решили не оставаться в Альба Лонге, а основать свой собственный город — там где их подобрала волчица.

Между братьями возник спор кому из них быть царём. Они решили положиться на волю богов и ждать знамения. Первым знамение: шесть летящих коршунов, увидел рем, но затем Ромул увидел 12 коршунов. Это братьям нисколько не помогло. Рем утверждал, что стать царём должен он, так как первым знамение пришло ему, а Ромул напирал на то, что он увидел больше птиц.

К согласию братьям прийти так и не удалось. Ромул начал закладывать город. Рем же был огорчён тем,что слава основателя города достаётся не ему и в насмешку над трудами Ромула перепрыгнул через низкую пока еще стену. Разгневанный Ромул поразил брата мечом сказав, что так будет с каждым, кто осмелится нарушить границы его города.

Город назвали по имени основателя — Рома, или как мы говорим по-русски — Рим. Так был основан вечный город.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены