Крымская сколопендра - интересные факты сколопендрах

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Крымская кольчатая сколопендра – крупная многоножка рода хилопода класса губоногих. Покрыта плотным хитиновым панцирем (на мягкой почве ему не страшен даже удар камнем). Крупные чешуйки расположены по принципу черепичной крыши: предыдущая частично накрывает следующую.

Длина взрослого насекомого достигает 15-20 см (среднестатистическая особь чуть длиннее зажигалки). Цвет панциря колеблется от песочного до темно-коричневого.

Головка уплощенная черная с двумя закручивающимися красными усами, ножки желтые (медового оттенка). На каждом сегменте тела по паре лапок (у большинства сколопендр 21-23 пары).
Каждая ногочелюсть крымской сколопендры состоит из 6 секций-члеников, последние заострены и изогнуты вовнутрь. В них расположены ядовитые железы, устья которых открываются на концах. При укусе жертвы многоножка впрыскивает через ногочелюсти основную порцию яда.

Каждая секция тела также содержит по две ядовитые железы, их протоки выходят на края щитков. Когда кольчатая сколопендра чувствует опасность, она сворачивается спиралью, а из ядовитых желез изливается секрет с выраженным запахом.

Как защитить жилье от сколопендры
Со сколопендрой можно столкнуться не только на улице, но и в доме. Днем их не видно, а ночью они активно исследуют территорию, заползая и на кровати.

Для защиты дома от сколопендр нужно закрывать двери (особенно вечерами), на окна и воздуховодные трубы ставить мелкоячеистые москитные сетки.

Меры профилактики:

регулярно коротко косить траву вокруг дома;
убирать нагромождения мусора, дров, камней и других потенциально пригодных для укрытия многоножек объектов;
снаружи замазать все щели в стенах. Сколопендры любят забиваться под облупившуюся облицовку;
снять с внешних стен вьющиеся растения (типа дикого винограда) – это самый простой путь проникновения многоножек в дом;
перетряхивать все вещи, приносимые с пляжа, турпохода, из гаража или с дачи.
В зоне риска не только туристы в палатках, на пляжах и горных тропах, но и жители многоэтажных домов. Зафиксированы многочисленные случаи появления сколопендр в квартирах даже на 11 этаже.

Интересные факты, интересные топы и познавательные видео о животных - все это ждет вас на канале fox channel. Основные темы роликов - это конечно животные и все что сними связанно, самые большие животные, самые удивительные животные, динозавры, доисторические животные, самые ядовитые животные и насекомые, животные различных континентов, хищные животные, обитатели морей. Также в последнее время стали публиковать видео о технике: самые быстрые машины, самые дорогие технические проекты, топ гаджетов, авто топы, технические подборки.
Канал Фокс - это интересные факты, топы, интересные факты о животных, познавательные видео, топы о животных и технике. На страницах fox channel каждый найдет огромное число интересных видео и топов. Не пропустите множество интересных, полезных, развивающих, удивительных и невероятных фактах о динозаврах, космосе, животных, технике, человеке.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены