Крушение самолёта, в котором погибла команда США по фигурному катанию

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

15 февраля 1961 года сборная США по фигурному катанию направлялась на чемпионат мира в Прагу. Накануне она вылетела из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке рейсом SN548 компании Sabena и должна была прибыть в аэропорт Брюссель-Завентем.
В самолёте находились не только звёзды фигурного катания, но и члены их семей, тренеры и судьи. Некоторые члены команды недавно участвовали в Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли и с нетерпением ждали чемпионата мира. Многие медалисты той Олимпиады ушли из спорта, оставив после себя замену в лице многообещающих будущих звезд, в том числе 16-летнюю Лоуренс Оуэн, которая всего несколькими днями ранее появилась на обложке журнала Sports Illustrated, как “самая захватывающая фигуристка Америки”.
Но чемпионату мира в этом году не суждено было состояться, и самолет с фигуристами так и не приземлился. Воздушное судно врезалось носом в поле менее чем в 3 километрах от Брюсселя, в результате чего погибли все 72 человека на борту и ещё один на земле.
По сей день причина авиакатастрофы так и не была установлена. Но если бы кто-то из зрителей наблюдал за бортом 707 с земли в аэропорту Брюссель-Завентем, то мог бы почувствовать, что не всё идёт по плану. Как сообщает сайт This Day in Aviation, в 4,8 километрах от взлетно-посадочной полосы самолет внезапно убрал шасси и начал подниматься вверх, постепенно набирая скорость. Затем он сделал три полных круга, и каждый раз угол крена увеличивался, так что к последнему повороту самолет оказался почти на боку. Затем воздушное судно выровнялось, резко набрало высоту и спикировало к земле.
И пускай официально подтверждённая причина крушения неизвестна, учитывая поведение пилота, предполагается, что оно произошло из-за технической неисправности в устройствах управления полетом. Федеральное авиационное управление пришло к выводу, что это, вероятно, было результатом неполадки механизма регулировки стабилизатора.
Влияние этой катастрофы на фигурное катание было беспрецедентным. В то время Соединенные Штаты доминировали в этом виде спорта на международном уровне. На Олимпийских играх 1960 года американцы выиграли золотые медали как в мужских, так и в женских индивидуальных соревнованиях, а также бронзовую медаль в личном зачете среди женщин и бронзу в парном смешанном зачете.
Но крушение означало, что лучшие фигуристы Америки погибли. Официальный представитель Ассоциации фигурного катания США сообщил изданию United Press International в то время, что США потребуется не менее трех лет, чтобы подготовить фигуристов, которые займут места погибших. На Играх 1964 года американцы не увезли домой ни одной золотой или серебряной медали в этом виде спорта, пускай завоевали две бронзы.
Спорт высоких достижений сосредоточился на восстановлении от этой трагедии. Барбара Роулз, завершившая карьеру после завоевания бронзовой медали на Олимпийских играх 1960 года, вернулась в спорт. А 12-летняя Пегги Флеминг, чей тренер Билл Кипп погиб в авиакатастрофе, работала над развитием своих навыков для успеха в будущем. Флеминг рассказала изданию “Today” по случаю 60-летия авиакатастрофы:
«У них было очень большое будущее, но они погибли, в том числе и тренеры. И это побудило нас заполнить пробел в том, что мы потеряли».
Восемь лет спустя тяжелая работа окупилась, когда 19-летняя Флеминг завоевала золото на Олимпийских играх 1968 года. Она сказала о своей победе в том году:
«Это было похоже на триумфальное возвращение. Я думаю, что это дало надежду многим фигуристам, показав им, что мы сможем снова создать наше величие».
Частью этого возрождения стал мемориальный фонд Sabena Flight 548, который продолжает оказывать влияние на спорт и сегодня. Обучение Флеминг частично оплачивалось за счет программы стипендий фонда, спонсирующего спортсменов, которые не могут позволить себе дорогие уроки фигурного катания. Как сообщает Ассоциация фигурного катания США С тех пор фонд оказывает поддержку таким спортсменам, как Кристи Ямагучи, Скотт Хэмилтон, Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Сегодня фонд поддерживает спортсменов всех уровней фигурного катания, от перспективных юных фигуристов до будущих олимпийских звезд. Мемориальный фонд собрал более 20 миллионов долларов с момента своего основания. Флеминг рассказала изданию Today:
«Мы продолжаем… поддерживать мемориальный фонд, потому что не хотим, чтобы этим занимались только богатые люди. У каждого должна быть возможность заниматься своим видом спорта».
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены