Кладбищ старше 200 лет нет ? Как хоронили на Руси до 19 века ? Как хоронили до крещения ?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Большинство обывателей уверено, что последнюю тысячу лет хоронили примерно так-же как и в наши дни, то есть в землю.
Если это было действительно так, тогда возникает вопрос — а где же находятся старые кладбища (где кладбища старше 200 300 лет) и их следы, в виде костей при строительных работах? За более тысячу лет обычая захоронения в землю, кладбищ должно быть очень много и строители будут натыкаться на захоронения каждый раз при проведении земляных работ.

На этот вопрос скептики обычно говорят следующее:
Первое — раньше не делали каменных надгробий, а делали всё из дерева, с годами всё сгнило, вот и нет старых кладбищ.
С этим можно поспорить — в старину из камня строили, и строили много, в том числе из камня делали надгробные памятные плиты, которые мы обсудим позже.

Следующий момент заключается в том, что памятные знаки из дерева могли делать бедные люди, а где тогда памятные плиты у богатых людей?
Вы только представьте, сколько за тысячу лет умерло по всей стране богатых и знаменитых людей, и у всех них должны быть каменные памятники, а их нет.

Второй довод скептиков заключается в том, что кладбищ нет из-за того, что города разрастались и кладбище, которое когда-то давно бывшее на окраине города, в последствии стало в городской черте и со временем это кладбище застроили и от кладбища ничего не осталось.

С этим доводом тоже можно поспорить — а как же старинные сёла, которые не растут, как города. В сёлах нет такой проблемы с землей, плюс кладбище в селе будет скорее всего в отдалении нескольких километров от жилых домов, поскольку рядом с кладбищем жить никто не хочет.
Кто-то скажет, что кладбища распахали — на что мы ответим что в наши дни, для того чтобы не занимать пахотные земли, сельские кладбища часто устраивают в местах, которые не пригодны для сельского хозяйства — в холмистой и овражистой территории. Примерно так поступили бы и в древности.

Более того, нет даже упоминаний где примерно находились старинные кладбища, об старинных кладбищах не помнят и старожилы сёл.

На всю страну офицально есть всего 3 самых старых кладбищ, это:
Ваганьковское кладбище, основанное в 18 веке
Новодевичье кладбище, основанное в конце 16 века оба эти кладбища находятся в Москве
и Всехсвятское кладбище, основанное в 18 веке в Туле.

Более ранних кладбищ официально нет, или мы о них не знаем.
Есть захоронения в монастырях, согласно исследованиях Евгений Макарова некоторые могилы датируются 16 веком.

Но более ранних захоронений 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9 века и ранее просто нет. Что очень странно. Неужели раньше люди не умирали?
Конечно люди умирали, только обряд прощания с усопшим был совершенно иной.

Если захоронения простых людей могли быть из дерева и в последствии забыться, то как быть с могилами воинов в многочисленных войнах, которые сочинили историки? Где могилы или памятные камни у воинов куликовской битвы или ледового побоища? Ведь согласно версии историков это были не просто битвы а судьбоносные сражения, оказавшие серьезное влияние на историю развития государства. А этих могил просто нет. Например куликовское поле придумали лишь в середине 19 века.

Кто-то из зрителей слышал, что людей раньше сжигали, но вот до какого века сохранялся этот обряд — точно никто не знает.
А мы попробуем разобраться.

Сжигание умерших, а по другому обряд «крода» было широко распространено в древности у народов, населяющих Евразийский континент: у скифов, сарматов, древних римлян, вятичей, кривичей.
В наши дни обряд сжигания умерших сохранился в Индии.

Обряд погребения несколько отличался в сельской местности в городах.
Давайте сперва узнаем как прощались с усопшими в городах.
В этом нам поможет известный руинист Пиранези
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены