Как эфиопская мега плотина создала огромную проблему для Африки. Нил почти не виден

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Гидроэлектростанция Хидасэ – причина острого конфликта между Эфиопией и Египтом, грозящая обернуться крупной войной в Африке. Китай уже выразил свою позицию отстаивать интересы Эфиопии, а США активно поддерживают Египет.

Почему эфиопская дамба стала предметом ожесточенного спора и каким образом она затрагивает интересы мировых держав?
Эфиопия (110 млн человек населения) — чисто аграрная страна, не имеющая нефти, газа, алмазов и других ценных ресурсов. 60% ее экспортной выручки дает кофе. 65% населения не имеет доступа к электроэнергии, потому что она просто не вырабатывается. Логично, что у молодого, креативного премьер-министра, лауреата Нобелевской премии мира Абия Ахмеда возникла, казалось бы, простая идея: по территории Эфиопии протекает наибольший приток Большого Нила — Голубой Нил; необходимо построить на нем мощную ГЭС, которая не только обеспечит электроэнергией население страны, но и даст толчок к развитию местной промышленности.
От идеи достаточно быстро перешли к ее реализации, и в 2011 году на границе с Суданом (42 млн человек населения) начали строительство. Эти активные действия не были предварительно согласованы со странами, по территории которых Нил течет к Средиземному морю. Египет (100 млн человек населения) сначала воспринял это спокойно, не веря в реализацию этого грандиозного проекта. Но когда начали вырисовываться очертания будущей плотины, Египет всерьез забеспокоился.
Эфиопия строит не просто плотину, а самую мощную гидроэлектростанцию на континенте: водохранилище сможет вмещать в себя 74 км³, а мощность ГЭС составит 6.45 гигаватт. Однако этот мегапроект может обернуться катастрофой для соседнего Египта.
Эфиопия считает плотину Большого Возрождения своим "экономическим чудом", одновременно проект может обернуться кошмаром для стран ниже по течению Нила.
Страны ниже по течению реки - Судан и Египет опасаются, что останутся без воды в случае запуска плотины, может стать катализатором военного конфликта с Эфиопией.
Строительство гигантской плотины на участке реки Нил в Эфиопии близится к завершению - проект настолько амбициозен, что обещает вывести страну на путь индустриализации. Десятки миллионов людей в Эфиопии смогут выбраться из нищеты, благодаря дамбе.
Но ниже по течению в Египте, где Нил встречается с морем, вырисовывается совсем другая картина: плотина представляет собой гигантский, угрожающий барьер, который может быть использован для сдерживания почти единственного источника воды Египта.

Для многих жителей Эфиопии плотина - это не просто источник электричества, а признак славного будущего.
Дело в том, что экономический рост Эфиопии в течение многих лет сдерживалось нехваткой электричества. Рентабельность производства в стране снижается из-за ежедневных непредсказуемые отключения электроэнергии.
Отсутствие электроэнергии в Эфиопии усиливает экономическое отставание, которое, со своей стороны лишь усиливает финансовый кризис в стране. Без промышленности сотни тысяч людей спасаются от повальной бедности в опасных, чаще всего смертельных поездках за границу в поисках работы.
Часть безработной молодежи, оставшейся в стране, часто обвиняют в массовых беспорядках. Дети в сельской местности, где проживает более 80% населения страны, занятые сбором дров для приготовления пищи, лишает миллионы детей возможности ходить в школу.

Одна из основных проблем Египта заключается в том, что если поток воды упадет, это может повлиять на озеро Насер - водохранилище ниже по реке, по египетским Асуанской гидроузлом.
Эфиопия утверждает, что одной из предыдущих предварительных условий Египта для заключения соглашения было соединение новой плотины с Асуанской гидроузлом.
Министр водных ресурсов Эфиопии Селеш Бекеле говорит, что соединить две плотины крайне сложно."После египтяне немного отступили в этом вопросе, но через некоторое время снова вернулись к этой идее"
А плотина, вопреки всему, росла. ГЭС стала крупнейшей в Африке и седьмой в мире. Создавались рабочие группы, проводились встречи специалистов — реального прогресса не было. Плотина росла. Как и планировалось, Эфиопия начала процесс заполнения водохранилища.
Египет также опасается, что плотина может ограничить и без того скудный запас воды Нила, который является почти единственным источником воды для страны. Плотина также может нарушить транспортное сообщение на реке Нил, если уровень воды будет слишком низкий. Нехватка воды скажется на сельском хозяйстве, которое напрямую зависит от возможности орошения.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены