Как погиб Марк Красс. Древний Рим

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Марк Лициний Красс был одним из богатейших людей поздней республики. Вместе с Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем великим они объединились в первый триумвират и активно поддерживали и продвигали друг друга на различные государственные должности. Цезарь часто нуждался в деньгах для проведения громких политических акций и в этом ему помогал Красс одалживая ему крупные суммы. Цезарь в свою очередь обеспечивал Крассу силовую поддержку, так как пользовался большой популярностью в армии.

В 55-м году до нашей эры благодаря поддержке Цезаря Красс получил место консула и провинцию Сирия в управление. Во время выборов у входа в сенат чисто случайно оказался отряд легионеров Цезаря, которые ненавязчиво намекнули сенаторам какой результат голосования должен быть. Однако из всех правивших совместно триумвиров — Цезаря, Красса и Помпея, Красс был наименее прославлен как полководец. Он не удостаивался триумфов, очень переживал из-за этого и грезил воинской славой. В активе у Красса было только подавление восстания Спратака, но во-первых это не была его единлоичная победа – остатки армии беглых рабов добил Помпей, а во-вторых рабы и гладиаторы рассматривались римлянами как не достойный противник и за победу Красс удостоился всего лишь овации – гораздо менее помпезной формы триумфа. Должность консула и управление над Сирией давал ему шанс на военные победы, и Красс хотел использовать его в полной мере.
Чтобы превзойти Цезаря, завоевавшего для Рима Галлию, и Помпея, одержавшего победу над Понтийским царством, Крассу требовался не меньший успех. Целью своих военных амбиций Красс выбрал Парфянскую империю. В 54 г. до н.э. римская армия под командованием Красса вторглась в Междуречье Тигра и Евфрата. В ней было 7 легионов, всего 40 тыс. пехоты и примерно 1500 галльской конницы. Красс полагал, что такой армии ему хватит — в это время в Парфии бушевала гражданская война между братьями Митридатом и Ородом, так что момент для атаки был выбран удачно. Кроме того, многие переселенцы из Греции в этой местности поддерживали римлян.
Вскоре римские войска уже контролировали весь север Междуречья. В это время парфянам было не до войны с Римом: войска Орода как раз тогда взяли штурмом Селевкию, захватив и казнив при этом Митридата. Проримская партия среди парфян была уничтожена, вся Парфия объединилась и могла начать полноценно бороться с римским вторжением. Но пришла поздняя осень, а затем и зима, армии обеих сторон прекратили боевые действия. Римляне разместили в захваченных городах гарнизоны, а главные их силы вернулись в Сирию. К весне должно было подойти и войско царя Армении Артавазда II, которое ударило бы по Парфии с востока. Казалось, что триумф Красса близок.
Весной 53 г. до н.э. война возобновилась. Парфяне были вынуждены разделить свои войска. Большая часть парфянской пехоты во главе с царём Ородом II выдвинулась против армянской армии, а основные силы конницы, знаменитые парфянские катафрактарии в количестве 10 тыс. всадников, лучший парфянский военачальник Сурен повёл против римлян
9 мая 53 г. до н.э. утомлённые длительным переходом через пустыню, римляне наконец встретились с главными силами парфян, и началась битва при Каррах. Римские отряды, образовали защитное каре и начали переправу через болотистую речку Белиссу. Парфяне пошли в атаку, осыпав при этом римлян дождём стрел. Но вскоре отступили и изобразили паническое бегство в разные стороны, при этом окружая римские войска. Римские лёгкие силы отправились было в погоню, но попали под обстрел со всех сторон и снова ушли под защиту основных сил.
Римское войско медленно двигалось на выручку этого отряда, но увидело лишь трупы своих товарищей и отрезанную голову Публия на копье, воткнутом в землю.
К счастью для римлян наступала ночь, и парфяне прекратили боевые действия. Римляне поспешно отошли в город Карры, бросив при этом 4 тысячи своих раненных. Следующим утром Сурен предложил римлянам сдаться, но они решили прорываться в Сирию. Это удалось только квестору Лонгину и его конному отряду в 500 всадников.
Красса с сопровождавшими его четырьмя когортами настигли парфяне. Красс и тут сумел было выкрутиться, вступив в переговоры с Суреном и добившись мирных договорённостей, но когда римлянам передавали свежих лошадей, чтобы они могли продолжить путь, произошла сумятица, закончившаяся стычкой и истреблением римских командиров. Красс был тяжело ранен и добит кем-то из своих, чтобы парфяне не взяли его в плен живым. Так закончилась карьера и жизнь этого римского политика.

Плеер воспроизводит фильмы, сериалы и любые видео без подписки как на телефонах и планшетах с поддержкой Android, так и IOS. Вы можете "Как погиб Марк Красс. Древний Рим" смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве без регистрации. При низкой скорости интернета можно выбрать меньшее качество видео и наслаждаться просмотром любимых фильмов. Онлайн кинотеатр Тубба.ру всегда доступен, поэтому ждем вас в любое время суток, чтобы вы могли бесплатно смотреть "Как погиб Марк Красс. Древний Рим" и другие фильмы и видео.

Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены

Кинотеатр Тубба.ру благодарит вас за просмотр "Как погиб Марк Красс. Древний Рим" онлайн.

Мы предлагаем большую коллекцию фильмов и видео различных жанров и направлений, большинство из которых можно смотреть онлайн в HD качестве. Все фильмы и видео онлайн-кинотеатра доступны для просмотра бесплатно и без регистрации.

Помимо "Как погиб Марк Красс. Древний Рим", рекомендуем вам ознакомиться с другими фильмами, сериалами и видео, структурированными по категориям:

Различные видео, новые фильмы и сериалы регулярно добавляются на портал. Большой популярностью зрителей пользуются российские сериалы, русские мелодрамы, документальные фильмы про животный мир и всевозможные лайфхаки. Среди зарубежных фильмов большой успех имеют триллеры, боевики, фильмы ужасов, приключенческие фильмы и комедии. Последние несколько лет высокобюджетные и красиво снятые китайские фильмы стремительно захватывают всё большую аудиторию зрителей и, если вы являетесь поклонником китайского кино, обрадуем вас - произведения китайского кинематографа ждут вас на нашем портале!

Огромная аудитория наших зрителей с удовольствием смотрит фильмы, снятые во времена СССР, а также телеспектакли и эстрадные выступления известных артистов того времени. Детям и их родителям тоже есть, что посмотреть: мультфильмы и детские фильмы широко представлены в нашем онлайн-кинотеатре. Полноценные обзоры фильмов на плохое и хорошее, записи и интересные моменты со съёмок фильмов, интервью с известными актёрами тоже позволят расширить кругозор и узнать последние новости из мира кино. Музыка и музыкальные клипы разных времён и исполнителей позволят вам создать именно ту атмосферу, в которой вы хотите быть в настоящий момент. И, конечно же, юмор - поднимите себе настроение, посмотрев выступления популярных комиков, различные розыгрыши и весёлые пранки.

Наверняка вас интересуют подробности личной жизни звезд кино и телевидения, музыкантов, спортсменов, блогеров и известных личностей. Воспользуйтесь системой интеллектуального поиска на сайте и вы найдете много информации о том, как они живут и сколько зарабатывают. А если желаете прокачать свой IQ, проходите онлайн тесты, разгадывайте головоломки и узнавайте новые, до сих пор не известные вам темы.

Устраивайтесь поудобнее, выбирайте, что будете смотреть онлайн и получайте удовольствие от просмотра!