Как матерились древние римляне. Древний Рим. Латынь

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Древние римляне, как и все прочие народы, использовали обсценную лексику, то есть мат, как в бытовых разговорах, так и в дискуссиях на политические и иные темы. Об этом свидетельствуют классические тексты древнеримских авторов. Даже сам Гораций в ранних поэмах использовал многие подобные латинские слова и выражения. Не говоря уже говорить о поэтах-сатириках, таких как Марциал и Катулл. Например, до сих пор не существует дословного перевода стихов Катулла на русский — такое просто не издают. А знаменитый оратор Цицерон в трактате «Epistulae ad Familiares» подробно исследовал тему вульгарных выражений и обстоятельств их употребления разными древнеримскими личностями.
Но даже не будь у нас этих письменных источников, примеры римских ругательств во множестве сохранились на стенах Помпей и Геркуланума. Благодаря тому, что эти города были погребены под вулканическим пеплом, до наших дней дошли в сохранности граффити, оставленные древнеримскими жителями на стенах домов и общественных учреждений. Значительная их часть содержит нецензурные выражения. В этом отношении римляне ничуть не отличались от наших современников.
Вот примерный перевод некоторых надписей, найденных археологами: «Филерос — евнух!» «Самиус — Корнелиусу: Ступай вешаться!» «Луций Истацидий, я знать не хочу того, кто не зовет меня на ужин». Особо выразительны надписи на стенах злачного заведения: «Человек, с которым я трапезничаю, — варвар». «Здесь побывали двое друзей. С ними дурно обращался человек по имени Епафродит. Они вышвырнули его и спустили 105 монет на проституток». «Тому, кто здесь гадит. Берегись проклятия! Если ослушаешься, гнев Юпитера падет на тебя».
Само слово «обсценный» применительно к лексике происходит именно из латыни. Это слово в переводе означает «безнравственный, непристойный, распутный». Но в литературной латыни всё же откровенный мат старались не употреблять. Комедии древнеримского сатирика Плавта содержат такие относительно пристойные выражения как: bustirapus — «осквернитель могил»; caenum — «скотина, грязь»; patricida — «отцеубийца». Кроме вполне обычных бытовых ситуаций, римляне чаще всего использовали ругательства в связи с политикой. Цицерон в своих речах честил политических оппонентов «подонками государства» — sentina rei publicae.
Но это были примеры относительно пристойной ругани. Какие же более острые выражения употребляли римляне в разговорной речи? По тематике их можно разделить на следующие категории:
• Сравнение с разнообразными животными. «Осёл» — asinus, «козёл» — hircus и т.д. Весьма оскорбительным было слово lupa — «волчица». Так называли работниц древнейшей профессии, отсюда и римское название публичного дома — lupanarium.
• Физические дефекты и уродства. «Коротышка, недомерок» — homullus (буквально «человечишка»). «Тупица» — stultissimus.
• Отождествление с преступником и бандитом. «Взломщик» — perforator. «Головорез, душегуб» — gladiator (да, сравнение с профессией Спартака для римлянина было нешуточным оскорблением). Одно из самых безобидных ругательство — сравнение с беспутным гулякой — ganeo.
• Разумеется, самыми распространёнными и оскорбительными были разного рода сексуальные сравнения. Их арсенал на латыни не меньше, чем в любом из современных языков, да и разнообразие комбинаций тоже.
У латыни есть одно несомненное преимущество — даже грязная брань на нём может звучать кратко, выразительно и притом лаконично. Для примера, несколько выражений без перевода. Commodum habitus es. Mentulam Caco. Qualem muleirculam. Canis matrem tuam subagiget. Не правда ли, звучит впечатляюще?
Впрочем, некоторые ругательства на латыни в переводе вполне пристойны. Например, «все мужики — козлы» в устах древнеримской матроны звучало бы — Viri sunt Viri (буквальный перевод «мужчины есть мужчины»). Если же захочется почувствовать себя патрицием, можно завернуться во что-нибудь похожее на тогу и сказать — Recedite, plebes! («Прочь, плебеи!»).

Плеер воспроизводит фильмы, сериалы и любые видео без подписки как на телефонах и планшетах с поддержкой Android, так и IOS. Вы можете Как матерились древние римляне. Древний Рим. Латынь смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве без регистрации. При низкой скорости интернета можно выбрать меньшее качество видео и наслаждаться просмотром любимых фильмов, которые есть как на киного, так и на лордфильм. Наш портал всегда доступен, поэтому ждем вас в любое время суток, чтобы вы могли бесплатно смотреть Как матерились древние римляне. Древний Рим. Латынь и другие фильмы и видео.

Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены