Как жили японские Гейши?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Как жили японские Гейши?
Сейчас японские гейши ассоциируются с некими жрицами любви, что на самом деле совершенно не так. Японские гейши - это совершенно другая культура общения, аналогов которой в современном мире, наверное нет, по крайней мере, с такой богатой историей и сильными традициями. Хотите узнать, кто же такие гейши на самом деле, чем они занимались и как жили? Тогда не переключайте, а я расскажу. Погнали.

00:40 Немного об истории гейш
04:21 Где живут японские гейши
05:24 Какой распорядок дня у японских гейш
06:32 Как выглядят японские гейши
07:45 Во что одеваются японские гейши
08:49 Что и как едят японские гейши
10:13 Как гейша зарабатывает себе на жизнь
11:45 Сколько зарабатывает гейша

Немного об истории гейш
История гейш берет свое начало в 17-ом столетии, в японских городах Киото, Осака и Токио. И что шокирует, так это то, что изначально гейшами были сугубо мужчины. Основная задача гейши - уметь развлекать клиента, и интересным рассказом, и интересной беседой, и какими-то навыками. Поэтому и неудивительно, что этим изначально занимались мужчины, как более активные в социальном плане в те времена.
Но поначалу это было достаточно низменная профессия. Гейшами в середине 17-го века называли мужчин, которые работали в японских борделях в качестве таких себе заводил - они пели непристойные песни, шутили непристойные шутки, делали всякие непристойные вещи, - все для того, чтобы раскрепостить клиентов этого самого борделя и настроить их, так сказать, на рабочий лад. Но во второй половине уже века 18-го в профессии начали происходить постепенные, но неотвратимые сдвиги. Постепенно эту профессию начали занимать женщины, потом их становилось все больше, потом это профессией занимались почти только женщины, а потом гейша и вовсе стала считаться только женской профессией. В 1779-ом году профессия гейши была официально закреплена в законодательстве и тогда же были созданы первые своды правил для них. Например, девушкам и женщинам было запрещено не только торговать своим телом, но и просто сидеть рядом с клиентами японских публичных домов или вступать с ними в физических контакт, типа объятий, рукопожатий и так далее.
Помимо этого, был регламентирован внешний вид гейш - им запретили носить яркие кимоно, а также часть аксессуаров, которые носили японские жрицы любви. Я бы сказал их названия, но они звучать абсолютно незнакомо для нашего уха, поэтому не буду заострять на этом внимания. Постепенно гейши из таких себя мастериц церемоний в местных публичных домах превратились в настоящую элиту японского общества. Они стали настоящими музами для множества мужчин, такими себе звездами развлекательного жанра, слава о которых гремела по всей Японии. А после так называемой реставрации Мэйдзи, в ходе которой Япония стала более западной, более индустриализованной, более цивилизованной, как бы сказали тогда, гейши стали одним из немногих явлений японской жизни, которых эта вестернизация не затронула. Таким образом они стали считаться хранительницами настоящего японского духа благодаря своим утонченным манерам и искусству вести беседу.
Но ничто не вечно под луной, и уже в первых десятилетиях 20-го века они стали постепенно вникать в западную моду, пытаясь при осовременивании своего внешнего вида не потерять, так сказать, японский дух в своей одежде. Но после второй мировой войны все вернулось на круги своя и гейши стали окончательно считаться хранительницами японских традиций вплоть до современного времени.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены