Как жили люди в засекреченных городах СССР?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

СССР всегда был закрытой страной - железный занавес, цензура, все дела. Но, наверное, пиком такой вот закрытости можно считать целую россыпь так называемых ЗАТО - закрытых административно-территориальных образований, проще говоря - скрытых, тайных городов. Они не были обозначены на обычных картах, их существование строго скрывалось, а все, кто там жил или работал давали строгую подписку о неразглашении. А, и да, чуть не забыл - охранялся такой город не хуже, чем военная база или тюрьма - колючая проволока, КПП, часовые с оружием и сторожевыми собаками. Прочие прелести охраны режимного объекта также прилагаются. Но несмотря на все это, жилось в таких городах зачастую намного лучше, чем в других городах СССР, а попасть туда, несмотря на всю строгость существования таких городов, часто считалось за настоящее счастье. Интересно узнать, почему так и как там вообще жилось? Тогда сейчас расскажу, а ты продолжай смотреть.

Как появились закрытые города на территории СССР?
Нужно сказать, что первый закрытый город появился отнюдь не в СССР, а еще тогда, когда о Советском Союзе и не слышали. Точнее - в 1915-ом году, в Великобритании. Там такой город строился вокруг предприятия, которое производило кордит - бездымный порох, очень крутую штуку в то время. Поэтому и место его производства, что естественно, засекретили. В СССР закрытые города появились уже после Второй мировой войны и как раз на заре войны Холодной.
Они были созданы специально под проект советской атомной бомбы в период с 1946-го года по 1953-ий. Потом, конечно, строили и другие закрытые города, но именно в те года был заложен фундамент для создания следующих ЗАТО. Первым закрытым городом был Арзамас-16, который, так сказать, сдали в функционирование в 1947-ом году. А потом, как говорится, пошло-поехало. Обычно такие города располагались возле других крупных городов с развитой инфраструктурой, но на достаточном отдалении, чтобы на них нельзя было, так сказать, набрести случайно, как например, Красноярск-26 или Красноярск-45, а также Пенза-19 и многие, многие другие подобные города. Кстати да, вы уже могли понять, что название им давали не свое, а согласно тому городу, возле которого они строились. Цифра в названии, в основном, добавлялась произвольно.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены