Как жили заключенные ГУЛАГа?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Для многих людей имя Сталина связано с тремя вещами - репрессиями, победой в войне и ГУЛАГом, системой лагерей, чьи заключенные выступали в качестве дешевой рабочей силы. О всех этих трех вещах рассказано и показано много, как на ютубе, так и на различных каналах. Поэтому в этом видео я бы хотел остановиться на другой стороне, так сказать медали того, что касается ГУЛАГа - рассказать как там жили заключенные, что они ели, чем занимались в рабочее и свободное время и так далее.

Тайм-коды:
00:00 Вступление
00:45 Вкратце история ГУЛАГа
03:46 Внешний вид заключенных ГУЛАГа
04:16 Одежда заключенных ГУЛАГа
04:54 Где жили заключенные ГУЛАГа
06:09 Что ели заключенные ГУЛАГа
07:39 Медицина заключенных ГУЛАГа
09:35 Гигиена заключенных ГУЛАГа
10:18 Как поощряли и как наказывали заключенных ГУЛАГа
10:46 Как наказывали заключенных в лагерях
11:29 Как поощряли заключенных в лагерях

Вкратце об истории ГУЛАГа
Чтобы лучше погрузиться в историю, давайте-ка я расскажу вам очень кратко о том, как такая, так сказать, организация как ГУЛАГ появилась на свет, почему она появилась, что делала и как и когда исчезла. А потом уже перейду к рассказу быта заключенных ГУЛАГа.
Все началось в уже далеком 1929-ом году, когда 11-го июля было принято постановление, согласно которому труд уголовников и заключенных можно было использовать в интересах страны и ее руководителей. После этого в течение 1930-го года был принят ряд мер, который и сформировал такую структуру, как ГУЛАГ, который, если что, расшифровывается как Главное Управление Лагерей. Официально Управление появилось на свет 1-го октября 1930-го года, а спустя 4-ре года ГУЛАГ был передан в управление НКВД. В ГУЛАГ принимали только тех заключенных, срок приговора которых превышал три года. Заключенные эти должны были не просто отбывать свое наказание в, как говорится, местах не столь отдаленных, но и еще активно трудится в интересах страны. Поначалу этими интересами было освоение и колонизация различных далеких, труднодоступных и малонаселенных регионов СССР - Сибирь, Дальний Восток, земли крайнего Севера. Параллельно этому Сталин активно проводил внутреннюю политику зачистки СССР от всех нежелательных для партии элементов, типа кулаков, противников коллективизации, противников Сталина по партии и так далее. Подобное позволило очень быстро наполнить лагеря ГУЛАГа огромным количеством заключенных.
Первым действительно крупным проектом, на котором был задействованы заключенные ГУЛАГа, стало строительство Беломорканала. Следующий всплеск, так сказать, заселения ГУЛАГа новыми зеками стал период Великого террора. Советская партия выделяла просто-таки громадные суммы на перемещение арестованных в лагеря, и на строительство этих самых лагерей, ведь система ГУЛАГа просто-таки не могла вместить всех новых заключенных. Считается, что на начало 40-ых годов, в лагерях ГУЛАГа содержалось более миллиона заключенных, как мужчин, так и женщин.
Война внесла свои коррективы в жизнь и работу лагерей - заключенных стало меньше, как и самих зон, многих либо освободили, либо просто призвали на фронт. В ГУЛАГе остались только самые заматеревшие преступники с самым большим сроком заключения или тяжестью преступления. После войны, когда Сталин начал новую волну репрессий, количество заключенных в лагере снова резко возросло. Закат же эры ГУЛАГа начался после смерти Сталина. Его преемники хотели отдалиться от кровавых дел генсека как можно дальше, и поэтому начали постепенное сворачивание всей системы лагерей в стране. В 1953-ем году была начата амнистия, согласно которой на свободу вышла практически половина всех сидевших на тот момент в Гулаге - 1 200 000 человек, чей срок заключения был меньше 4-ех лет. К концу 50-ых ГУЛАГ, по сути, прекратил свое существование.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены