Как бы мы жили, если бы монголы никогда не нападали на Русь?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Что, если б не было татаро-монгольского ига?
История нашествия монгол на Русь и последующее за ним татаро-монгольское иго сейчас является больной темой наших современных реалий. И тут дело даже не в том, что кто-то чувствует многовековую обиду на монголов и татар за то, что они разграбили земли Руси много веков тому назад и поставили русичей на полурабское положение, хотя подобные моменты своей истории все же не стоит забывать. Больной эта тема стала потому, что многие сейчас спорят о том, было ли это иго, или монголы и русичи находились на уровне чуть ли не равноправных партнеров. Но в этом видео я хочу увести дискуссию немного в сторону и задаться вопросом - а что было бы, если бы монголы вообще не нападали на Русь, по тем или иным причинам, если бы не было ига, или, как минимум, огромного влияния татаро-монголов на Русь? В каком мире мы бы жили, и насколько сильно он бы отличался от современного и отличался бы вообще?

Впервые русичи и монголы встретили в 1223-ем году во время битвы на речке Калка. Ее вроде как выиграли монголы, но так как они появились на Руси в качестве разведчиков, а не завоевателей, то степовики отступили. Но уже спустя 14 лет, в 1237-ом году войска монголов, предводимые внуком Чингисхана Батыем, вторглись на земли Руси.
Сначала после ожесточенного сопротивления пала Рязань, потом пришла очередь Коломны и Москвы. В 1238-ом году монголы осадили главный на тот момент город русичей - Владимир и взяли его после 4-ех дневной осады и спалили дотла. От города, считай, остались одни головешки. После этого монголы разделились на две группы и отправились грабить и разорять другие города и земли Руси. В 1239-ом году пали Переяслав и Чернигов. В 1240-ом году был разорен Киев. После разорения Руси Батый собирался пойти войной на Европу, но состояние измотанного войска, и лесистая местность Европы не позволили ему это сделать. Зато он установил свою власть на землях Руси и обложил русичей данью. Началась вековая история монгольского ига.
Русичи вскоре после установления ига начали бороться против захватчиков, но в основном это были попытки, мягко говоря, неудачные, а иногда и такие, которые заканчивались полным уничтожением восставших. Первая заметная победа над монголами произошла в 1380-ом году на знаменитой Куликовской битве, правда, никаких позитивных последствий после нее на Руси не было - Москву, главный тогда город на Руси, спалили, а победителя битвы - Дмитрия Донского обложили новой данью.
Около века после этого Москва собирала силы, консолидировала земли, устраняла конкурентов в лице других княжеств, типа Тверского и Рязанского, пока в 1476-ом году не отказалась платить дань Орде. В 1480-ом году против Москвы собрался большой карательный поход, который окончился ничем - монголы из-за сложной ситуации внутри Орды, где шла жестокая борьба за власть, поход свернули, а Москва так и продолжила не платить дань. Именно после этого, как считают историки, наступил конец монгольского ига на Руси.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены