Какао бобы | Как их выращивают и делают шоколад

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Шоколадное дерево или какао, Theobroma cacao – вид тропических деревьев из рода Теоброма .Это крупное вечнозеленое дерево, родина – побережье Мексики, тропики Центральной и Южной Америки.
Растение достигает высоты 12 метров, но в культуре его обрезают до 4,5 – 7,5 метров. Листья дерева тонкие, глянцевые, эллиптические длиной до 30 см.
Цветет оно мелкими розовато-белыми восковидными цветками, которые растут пучками прямо на поверхности ствола и крупных ветвей дерева. Через 4 месяца созревает деревянистый плод, по форме напоминающий вытянутую дыню длиной 20 – 40 см.
Плоды ценятся как источник какао бобов, плод содержит от 20 до 60 крупных миндалевидных семян – бобов светлой, обычно бледно-лиловой окраски, расположенных пятью рядами, которые погружены в липкую жидкость, застывающую на воздухе в беловатую мякоть. Бобы имеют горький вяжущий вкус вследствие наличия большого количества дубильных веществ и алкалоида – теобромина.
Свежесобранные бобы освобождают от мякоти и подвергают ферментации в течение 2 – 7 суток в специальных ящиках, после чего в результате сложных биохимических процессов они приобретают приятный вкус и аромат, цвет становится шоколадно-коричневым разных оттенков. После этого их сушат на плантации на солнце или нагретым воздухом.
В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5—6 лет. Плоды образуются в течение 30—80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.
Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых и манговых деревьев.
Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч).
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
Крупнейшими экспортерами какао-бобов в 2017 году были:
• Кот-д'Ивуар ($3,79 млрд) 40 % от мирового экспорта
• Гана ($1,77 млрд) 19 % от мирового экспорта
• Нигерия ($660 млн) 7,10 % от мирового экспорта
• Эквадор ($619 млн) 6,6 % от мирового экспорта
• Камерун ($492 млн) 5,3 % от мирового экспорта
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены